«Тiтушки» наступают

Беспорядки и столкновения с милицейским спецназом «Беркут»  стали главным событием внутренней политической жизни  в Украине.  А их участники, кажется, влияют на политический расклад больше, чем лидеры оппозиции и члены правительства. Они внушают страх всем, власти и самим демонстрантам. На «тiтушек» ведет охоту киевская милиция, а оппозиция уже успела откреститься от них и всего с ними связанного. Почему  в Киеве так не любят уличное насилие?

Днем в воскресенье, на первый взгляд, в Украине происходила революция. Информагентства сообщали о взятии административных зданий, отставках чиновников и развернувшихся боях активистов с бойцами «Беркута». Но внезапно украинская оппозиция открестилась от участников столкновений.  «Штурм на Банковой администрации президента – провокация власти, чтобы дискредитировать мирную акцию на Майдане Независимости», — цитировали украинские СМИ лидера партии «Удар» Виталия Кличко. Поддерживающий оппозицию предприниматель Петр Порошенко и вовсе написал заявление в милицию: якобы несколько сотен молодых людей осознанно пытались нарушать общественный порядок у здания администрации президента.

Во вторник оппозиционер Арсений Яценюк увидел «тiтушек»  в Верховной Раде. Он рассказал, что депутаты смогли предотвратить приход в парламент 100 человек без документов — форменных «тiтушек»

Сейчас создается такое впечатление, что весь Киев занят не борьбой за евроинтеграцию, а поиском провокаторов. Кстати, кто не знает, термин пошел от имени Вадима Титушко. Это конкретный человек, фанат киевского ЦСКА. Этим летом он напал на журналистов на митинге. Теперь на Майдане называют «тiтушками» людей, кидающих в милицию камни. На площади даже  раздаются листовки с инструкцией, как опознать врага. Градус подозрительности все растет.

Три злобно прищуренные маски, рядом перечень примет «провокаторов»: лица спрятаны, они не называют своего имени, некоторые из них могут быть под действием наркотиков.

А еще, по листовке, «тiтушек» можно определить по обуви — на них легкая, удобная спортивная обувь, в основном кроссовки. Митингующие-то обычно в теплых ботинках. Главное отличительное свойство затесавшегося провокатора — начать немедленное выяснение отношений с милицией вместо мирного участия в митинге.

Наркотики — это, конечно, плохо, а маски, как минимум, подозрительно, но насилие в отношении представителя власти — это просто недопустимо, говорят лидеры оппозиции. И  тут уже появляется повод для взаимопонимания  с властью.  Глава МВД Украины Виталий Захарченко уже предлагает оппозиции создавать совместные патрули для поиска провокаторов на митингах. Еще министр попросил митингующих об услуге: если кто-то увидит агрессивно настроенных демонстрантов, вооруженных палками или цепями, то следует немедленно сообщить об этом по телефону 102.

В воскресенье в руки милиционеров попадались другие. «На колени, мразь!»- орет офицер «Беркута» с дубинкой в руке перепуганному горожанину средних лет, а затем внезапно наносит несколько хлестких ударов дубинкой. После такого обеспечены переломы, но человек молчит, а не кричит от боли. Это кадры с видеозаписи, которая была сделана во время беспорядков.

А вот еще один хит. Уже с Банковой улицы. Здесь видно, как «Беркут» жесточайше избивает людей, пытавшихся спрятаться от милиции в подворотне.

А есть еще события у памятника Ленину в Киеве. Посмотрите, интересно же. Здесь «Беркут» пришел разгонять молодежь в масках, но милиционеры сами попали в неловкое положение. Несколько десятков бойцов были попросту избиты. Казалось бы, обыкновенная работа для «тiтушек», но сколько у них ненависти к милиции и сколько радости по поводу победы.

«1:0. Люди погнали «Беркут». За пацанов с Майдана», — комментирует за кадром оператор.

Последние годы народ Украины сталкивается с растущим уровнем насилия со стороны правоохранительных органов. По данным Харьковской правозащитной группы, которые приводит korrespondent.net, в 2009 году от рук сотрудников МВД пострадали 600 тыс. украинцев, в 2010-м — 800 тыс., а в 2011-м — уже 1 млн человек.

Весь год Украина также  обсуждает активизировавшихся бойцов «Беркута», их драки с участниками политических митингов уже стали обыденностью. Многие в стране помнят дело отца и сына Дмитрия и Сергея Павличенко, которые были обвинены в убийстве судьи. В их поддержку прошли акции в десятке городов республики, в которых участвовали около 100 тысяч человек.

Ну а самым запоминаемым событием лета стал бунт  в поселке Врадиевка Николаевской области. Люди тогда попросту разгромили  отделение милиции, после того как два милиционера и егерь жестко избили и изнасиловали 29-летнюю местную жительницу.

Вряд ли  все это организовывали провокаторы, готовившие почву для столкновения на Банковой улице. Скорее, это все-таки обычный народный бунт, какой устраивают разозленные люди.

Может, и на Банковую пришли те, кого захлестывала ненависть и злость к властям после разгона Евромайдана. А может, люди вышли из подчинения. Почему мы сразу же поверили, что это провокаторы? И зачем отказывать людям в праве на самостоятельное восстание, неуправляемое ни агентами властей, ни лидерами оппозиции?

События у администрации президента стали важнее Майдана и, конечно, вызовут в будущем ответную реакцию власти. Вероятно, режим Виктора Януковича решил заморозить страну, как это уже сделано в России и Белоруссии. А раз так, то «бархатные революции» с этим не справятся. Кажется, с режимом могут бороться лишь те, кого сейчас назвали «тiтушками» с Банковой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!