Янукович дал шанс Тимошенко и Евросоюзу

Юлия Тимошенко может оказаться на свободе в ближайший месяц — президент Украины Виктор Янукович заявил, что подпишет соответствующий указ, если его одобрит Рада, сообщили украинские СМИ. Речь идет о том, чтобы позволить Тимошенко вылететь на лечение за границу, именно этого требует от Киева Евросоюз. На чаше весов стоит сотрудничество Украины и ЕС — европейские власти готовы подписать в Киевом соглашение о создании зоны свободной торговли, что фактически означает экономическое отделение Украины от России.

«Как только этот вопрос будет решен в парламенте и на стол мне ляжет соответствующий закон, естественно, я его подпишу», — сказал Янукович. (Цитата по УНИАН).

Европейский Союз планирует в октябре оценить уровень выполнения Украиной всех критериев, необходимых для  подписания Соглашение о создании Ассоциации. Документ может быть подписан  на Вильнюсском саммите “Восточного партнерства”, запланированном на конец ноября этого года, то есть Киеву необходимо поторопиться. Главная претензия ЕС касалась «проблемы выборочного правосудия» — европейские власти ратовали за освобождение Юлии Тимошенко», называя ее «политзаключенной». Президенту Украины не осталось другого выбора, как выполнить требование европейских властей, отмечают эксперты. Однако даже в такой ситуации он отказался брать всю ответственность на себя, заявив, что сначала решение должна принять Рада, говорят они.

В 2005 году Юлия Тимошенко была лидером Оранжевой революции,а в 2010 на президентских выборах стала  главным конкурентом Виктора Януковича. Тогда она набрала 45,47% голосов избирателей, проиграв нынешнему президенту всего  3%. Начиная с мая 2010 года на Тимошенко начали заводить уголовные дела, в августе 2011 года она была арестована. Международные эксперты не раз говорили о политическом характере уголовного преследования, ситуацию усугубляло то, что экс-премьеру поставили диагноз «грыжа межпозвоночного диска». Приговор Тимошенко вызвал шквал международной критики, Европейский суд по правам человека и вовсе назвал его «произволом». Ситуация начала становится опасной для планов Украины по интеграции с Евросоюзом.

Сама Тимошенко — лидер оппозиционной партии  «Батькивщина» — заявляет, что для Украины  сейчас нет большего приоритета, чем заключение соглашения с ЕС.

«Для меня это не вопрос моей воли или неволи. Это вопрос существования нашего государства «, — говорит она. (Цитата по УНИАН).

Заявление Януковича фактически означает, что Россия проиграла битву за Украину. Подписание соглашения предусматривает создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, аналогичной Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана, куда Москва уже долгое время принуждает вступить Украину. «Принуждением» это называют украинские и западные газеты, а Кремль такие обвинения отрицает. В последнее время Россия и правда оказывает давление на страны постсоветского пространства, пытаясь навредить их сближению с ЕС. Москва  усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров, запретила ввоз на свою территорию изделий кондитерской фабрики «Рошен». Советник президента  Владимира Путина Сергей Глазьев и вовсе публично заявлял, что   Украина, подписав соглашение  с ЕС, нарушит Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией и перестанет быть для России полноценным партнером.

Но, кажется, Киев решение уже принял и оно оказалось не в пользу России. Накануне Янукович объявил, что отменяет обязательный призыв в армию, что также сближает Киев с Евросоюзом. Факт того, что выбор Украины сделан признали и в Кремле.

«Мы уважаем любой суверенный выбор любого суверенного государства. Украина хочет сделать свой выбор, она его практически сделала, мы этот выбор уважаем», — сказал в минувший четверг глава администрации президента Сергей Иванов. (Цитата по РИА «Новости»). По его оценках, в случае вступления в ассоциативные члены Евросоюза Украина потеряет на торговле с Россией минимум 12 миллиардов долларов в год.

«Мы не заставляем Украину изменить вектор своего развития, мы просто говорим, что за «а» последует «б». Это будет означать конец остаткам украинской космической и авиапромышленности, судостроению, в атомной уже ничего не осталось», — заявил Иванов.

Украина начала переговоры о торговом сотрудничестве с Евросоюзом  в 2009 году, когда Тимошенко еще была премьером страны. В 2011 году, уже во время президентства Януковича, суд Украины приговорил ее к 7 годам тюрьмы по обвинению в махинациях с газовыми контрактами с Россией. Тогда же власти Евросоюза решили отложить подписание соглашения.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!