Тимченко продал свою долю в Gunvor за день до санкций США

Геннадий Тимченко, против которого США ввели санкции в четверг, за день до этого успел продать свою долю в нефтетрейдере Gunvor исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту, сообщает пресс-служба компании.

«Предвидя потенциальные экономические санкции, чтобы обеспечить бесперебойную работу Gunvor Group, акции компании, принадлежащие Геннадию Тимченко, 19 марта были проданы им Турбьерну Торнквисту», — говорится в сообщении.

В результате сделки  Торнквист стал владельцем контрольного пакета Gunvor с 87% акций. Оставшиеся 13% акций принадлежат менеджерам Gunvor. Сумма сделки не разглашается.

В четверг президент США Барак Обама добавил в санкционный список друзей Владимира Путина Геннадия Тимченко, братьев Ротенбергов и Юрия Ковальчука, а также банк «Россия». Минфин США в официальном сообщении заявил, что у президента России Владимира Путина «есть инвестиции в компанию Gunvor и он может иметь доступ к средствам компании».

В Gunvor связь с Путиным отрицают.

«Президент Путин не является и никогда не являлся владельцем Gunvor. Он не является конечным собственником Gunvor или выгодоприобретателем от действий компании. Любая другая интерпретация является фундаментальным заблуждением и вызывает возмущение компании», — заявили в компании.

Еще до введения санкций власти США намекали, что могут принять меры против окружения Путина. В среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни говорил, что  санкции будут приняты и в отношении тех, кто «обеспечивает материальную поддержку» властям России.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!