Друг Путина Тимченко обещает отдать миллиарды государству, «если понадобится»

Попавший под западные санкции российский миллиардер и близкий друг Владимира Путина Геннадий Тимченко пообещал отдать все свои деньги государству или на благотворительность, «если понадобится».

«О себя могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу…Мы с женой много раз обсуждали тему. Лично нам миллиарды не нужны», — заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.

Когда наступит этот момент, он не уточняет. Однако на фоне экономических проблем страны власти уже начали повышать налоги для граждан и оказывать помощь крупным банкам и сырьевым корпорациям. На прошлой неделе Владимир Путин поддержал идею ввести налог с продаж в размере 3%.

Построивший состояние на торговле российской нефтью через компанию Gunvor, принадлежавшую ему ранее, Тимченко имеет гражданство Финляндии и признает, что платит налоги в Швейцарии. При этом он утверждает, что не сокращает выплаты в российскую казну из чувства ответственности перед россиянами.

«Последние 14 лет делаю это (плачу налоги — Medialeaks) в Швейцарии. До того — в Финляндии. Но все, что положено отчислять в российскую казну, аккуратно перевожу. Я исправный налогоплательщик и намерен оставаться таковым впредь. В принципе мог бы сократить выплаты, сославшись на правило о запрете двойного налогообложения, но не делал этого, понимая, что мои деньги идут и на пенсии, зарплаты российским врачам, учителям, военным. Не обеднею, если поделюсь с бюджетом», — говорит миллиардер.

В марте президент США Барак Обама добавил в санкционный список друзей Владимира Путина Геннадия Тимченко, братьев Ротенбергов и Юрия Ковальчука, а также банк «Россия».

В Минфине США заявили, что у президента России Владимира Путина есть инвестиции в нефтетрейдере Gunvor Тимченко и он «может иметь доступ к средствам компании», в самом Gunvor связь с Путиным отрицали. Позже стало известно, что Тимченко за день до санкций успел продать свою долю компании.

Геннадий Тимченко, чье состояние Forbes оценивает в 15,3 млрд рублей, известен своей дружбой с российским президентом Владимиром Путиным. В 2012 году он занял третье место в рейтинге крупнейших государственных подрядчиков — подконтрольные Тимченко структуры выиграли аукционы на 51 млрд рублей.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!