S&P предсказывает резкий рост цен на продукты в России зимой

Аналитики агентства Standard & Poor’s предупреждают о резком рост цен на продукты питания в России в ближайшие месяцы, особенно зимой, сообщает «Прайм». Причиной станет запрет на импорт из стран Запада.

«Неожиданное изъятие значительной доли сельхозпродуктов с рынка представляет собой «шок» в области предложения продуктов питания, который может быть лишь частично смягчен увеличением объема внутреннего производства и импорта из других регионов (стран СНГ, Южной Америки, Азии и, возможно, некоторых европейских стран, не входящих в ЕС)», — говорится в обзоре S&P.

Быстро найти новых поставщиков или наладить собственное производство в России не удастся. Эксперты находят подтверждение своим словам в росте цен в августе и сентябре.

«В течение августа цены на мясо и птицу выросли на 2,5% (в августе 2013 года — всего на 0,2%), цены на рыбу повысились на 1,4% (в 2013 году — на 0,7%). Эти тенденции сохранялись и в сентябре», — считает агентство.

Цены на продукты начали резкий рост по всей стране после введения правительством эмбарго на импорт из стран, которые ввели санкции против России. В конце августа ФАС сообщила о резком росте цен на курятину, один из главных источников белка для россиян, до 30%.

По сообщениям в СМИ, поставщики сразу резко подняли отпускные цены на продукты, но власти пообещали не допустить резкого роста цен, из-за чего их приходится сдерживать магазинам.

Торговые сети, поставщики и производители продовольствия решили подписать меморандум об регулировании цен, чтобы не привлекать к этому вопросу региональные власти. Согласно документу, розничные сети пообещали сдерживать их рост.

Положение усугубляется стремительным падением рубля. В понедельник впервые в истории американская валюта превысила отметку в 40 рублей.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!