«Такого не было даже в Пекине»

Российские спецслужбы будут отслеживать каждое движение гостей и жителей Сочи во время Олимпиады, пишет газета Guardian.

Авторами  заметки Guardian стали Шон Уокер, Андрей Солдатов и Ирина Бороган. Журналисты  проанализировали десятки документов, в том числе опубликованных на сайте госзакупок, и выяснили что в телефонные сети и Wi-Fi на территории черноморского курорта внесены значительные изменения, которые позволяют интенсивно мониторить сетевой трафик. Такую возможность дает СОРМ — Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий. С ее помощью ФСБ сможет отслеживать любые разговоры и переписки в сети, в том числе по ключевым словам.

«Например, можно напечатать слово «Навальный» и выяснить, кто и в каком регионе его использовал,» —говорит Солдатов.

Солдатов и Бороган выяснили, что ФСБ работала над модернизацией СОРМа с 2010 года, для того, чтобы система смогла выдержать большой поток туристов. Провайдеры обязаны изначально устанавливать СОРМ.

В преддверии Олимпиады СОРМ была модернизирована на территории всей России, но особое внимание акцентировано именно на Сочи. Что характерно, пишет Guardian, ФСБ назначила ответственным в Сочи Олега Сыромолотова, который ранее возглавлял департамент контрразведки.

«Даже на Олимпийских играх в Пекине изощренность слежки и близко не приближалась к этому уровню», — цитирует газета профессора Университета Торонто и директора Citizen Lab Рона Дейберта. Он сравнил российскую слежку с программой Агентства национальной безопасности (АНБ) США PRISM, о которой ранее рассказывал Эдвард Сноуден. Масштабы  обеих программ сопоставимы, но существует разница в регулировании, считает эксперт. Главным образом она состоит в том, что американскую программу можно было обойти, кое-где она была уязвима, а в случае с Россией наличие СОРМ – обязательное требование при создании инфраструктуры.

Так, в июне этого года сообщалось, что «Ростелеком» запустил в окрестностях Сочи мобильную сеть 4G LTE, обещая обеспечить «самый быстрый доступ к Wi-Fi в истории Олимпиад». Чтобы осуществить задуманное, компания  установила во всех своих мобильных сетях системы DPI. Эта технология позволяет ФСБ не только отслеживать весь трафик, но и фильтровать его, говорится в статье.

Всего на модернизацию инфраструктуры, в том числе улучшения мобильных сетей, потрачено более $50 млрд.

Ранее в этом году власти США предупреждали всех обладателей смартфонов, которые собираются на Игры, быть внимательней: «Командированные должны помнить, что коммерческая тайна, позиции по переговорам и другая важная информация может быть собрана и передана конкурентам и/или российским регуляторам, юридическим лицам». Среди советов по  информационной безопасности – вынимать батарейки из телефона на то время, пока нет необходимости им пользоваться.

Газета отмечает, что целью слежки также могут стать гомосексуалисты. С помощью системы наблюдения власти смогут пресекать попытки активистов выступить в защиту прав секс-меньшинств, если последние решат устроить митинги.

На опубликованную  заметку ФСБ не отреагировала, однако ранее в службе уже высказывали по поводу опасений Запада. Представитель ФСБ Алексей Лаврищев заявлял, что на Играх в Лондоне использовались и более жесткие методы.

«Там они поставили камеры видеонаблюдения, извините, в туалетах, — говорил Лаврищев. — Мы такие меры не применяем».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!