Путин намекнул на помилование для «болотных»

Президент России Владимир Путин намекнул на встрече с литераторами на возможность помилования фигурантов «болотного дела», но его надо будет «заслужить», сообщает «Интерфакс». Правда, не упомянул, что институт помилования в стране практически свернут за годы его правления.

«Всех, кто заслужил помилование, помилуем», — ответил президент на вопрос писателя Сергея Шаргунова, будут ли помилованы писатели, фигуранты «болотного дела». Вопрос был задан на Российском литературном собрании, которое прошло в четверг.

Фигурантами «Болотного дела» стали 27 человек, двоих уже приговорили к тюремным срокам, еще одного отправили на бессрочное принудительное лечение. В России и на Западе процесс часто называют политическим.

По закону, помилование возможно только после признания вины осужденным. Принципиальная же позиция «узников Болотной» в том, что никаких массовых беспорядков не было, а столкновения были спровоцированы полицией, признавать вину они отказываются. В 2011 году, после второго приговора по делу ЮКОСа, в похожей ситуации оказался Михаил Ходорковский. Тогда он отказался подавать прошение и помиловании, не желая признавать себя виновным.

В последние десятилетия институт помилования в России практически сошел на нет. С 1991 по конец 2001 года в России  комиссия по вопросам помилования освободила около 12 856 осужденных, еще 57 тысячам удалось смягчить приговор.

Путин распустил комиссию спустя год после вступления в должность президента и перенес ее полномочия на региональный уровень. С тех пор количество помилований стало ничтожно малым: в 2005 году были помилованы 42 человека, в 2006-м — 9, в 2007-м — 0.

В середине октября Совет президента по правам человека предложил президенту провести широкую амнистию к 20-летию российской Конституции. В среду Путин встречался с руководителями непарламентских партий, и лидер партии «ПАРНАС» Владимир Рыжков передал президенту список из 70 заключенных, которых оппозиция считает политическими. Президент обещал рассмотреть список.

Но рассчитывать на освобождение подсудимых, кажется , не стоит.

«Мы все должны научиться жить по закону и понимать, что если кому-то будет позволено нарушать закон, мы можем столкнуться с такими проблемами, с которыми столкнулись в 17 году», — добавил президент на встрече с писателями.

Кроме того, Кремль не считает фигурантов «болотного дела» политическими заключенными. Об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил Slon.ru в среду.

«Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по «болотному делу»? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения», — сказал он.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!