Кудрин, Сбербанк и ЛУКОЙЛ вступились за Евтушенкова

Глава Сбербанка Герман Греф, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов единогласно осудили арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова и призвали следствие тщательно во всем разобраться.

Глава Сбербанка Герман Греф назвал арест Евтушенкова «большой трагедией».

«Я отношусь к этому как к большой трагедии. На бизнес-климат это, безусловно, влияет отрицательно. Мне, кажется, что очень важно как можно скорее провести разбирательство», — сказал Греф журналистам, передает «Интерфакс». РИА Новости сообщают, что Греф назвал это «личной трагедией», а не большой.

Греф: Сбербанк не заинтересован в отзыве лицензий у банков

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин также отметил, что расследование дела Евтушенкова «вызывает большие вопросы» и назвал его арест чрезмерным.

«Он совершенно законопослушный человек, сотрудничает со следствием, и в случае экономического расследования я против того, чтобы бизнесмена, причем руководившего очень крупной корпорацией, хотя я говорю обо всех бизнесменах, и желающего сотрудничать со следствием, ограничивать», — передает слова Кудрина «Интерфакс».

Алексей Кудрин

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов также заявил журналистам, что очень расстроен арестом Евтушенкова.

«Я очень расстроен, удивлен, что это вообще у нас могло свершиться…Это должно быть все логично, надо разобраться и не надо ограничивать свободу человека, он никуда не убежит. Столько железа, сколько у него, тяжело с собой утащить. Я и сейчас считаю его своим другом, я считаю, что это какое-то недоразумение», – цитирует «РБК» Алекперова.

105271_ns

У ЛУКОЙЛа и «Башнефти» есть совместный проекст «Башнефть-плюс». В конце июля, по словам источников «РБК», представители компаний обращались в Генпрокуратуру с просьбой защитить «Башнефть-Полюс» и провести расследование «вероятных корпоративных атак» на оператора проекта.

Акции АФК «Система» стали падать после предъявления обвинений главе компании Владимиру Евтушенкову и помещения его под домашний арест. К 11 утра пятницы акции вышли на минимум 2011 года. Общие потери капитализации входящих в АФК «Система» публичных компаний превысили $5,5 миллиардов. 

Владимир Евтушенков 16 сентября был отправлен под домашний арест по обвинению в хищении и отмывании акций компании «Башнефть». Источники «Ведомостей» предположили, что причина ареста кроется в конфликте из-за нефтяной компании. По словам источников в Кремле, Евтушенков не согласился на предложенную за активы цену. В СМИ и бизнес-сообществе уже появились сравнения дела Евтушенкова с делом ЮКОСа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!