Судового врача Arctic Sunrise отпустили под залог

Приморский суд Санкт-Петербурга отпустил под залог одного из задержанных активистов «Гринпис» по делу о захвате нефтяной платформы «Газпрома» в Арктике. На свободу в понедельник вечером вышла судовой врач корабля Arctic Sunrise Екатерина Заспа, сумма залога составила два миллиона рублей, передают российские агентства.

Всего в понедельник суд должен рассмотреть дела шестерых человек, включая фотографа Дениса Синякова. Радиста судна — австралийцы Колина Рассела  — уже решено оставить под стражей до 24 февраля.

«Сам арест два месяца назад, и тем более его продление, незаконны. Два месяца – вполне достаточный срок для сбора доказательств и выяснения обстоятельств происшествия. Нерасторопность следствия – не основание для того, чтобы держать людей в клетках», — сказал адвокат «Гринпис» Андрей Сучков, цитата по «Би-би-си».

Задержанные в Арктике экологи и журналисты — всего их 30 человек из разных стран мира — обвиняются в хулиганстве. 18 сентября 4 человека из команды «Гринпис» попыталась взобраться на нефтяную платформу «Приразломаная» в Печерском море. Экологов с платформы снимали вооруженные сотрудники ФСБ, обливая их водой с вертолетов. В итоге был задержан весь экипаж Arctic Sunrise, активистов доставили в СИЗО Мурманска, а позже  перевели в Петербург.

Дело «Гринпис» вызвало широкий резонанс в мире. За арестованных экологов заступились Мадонна, Пол Маккартни, 13 лауреатов Нобелевской премии и главы нескольких государств, среди которых канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В итоге обвинение экологам было смягчено и переквалифицировано с «пиратства» на «хулиганство».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!