Суд вернул дела оппозиционеров в прокуратуру

Чертановский суд Москвы вернул дело националиста Даниила Константинова об убийстве в прокуратуру, сославшись на несоответствие обвинения фактам, сообщает РАПСИ. Одновременно Мосгорсуд вернул в прокуратуру уголовное дело Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков.

Суд счел, что предъявленное Константинову обвинение не соответствует фактам, материалы составлены с нарушениями, а следователи не в полном объеме изучили доказательства. Националиста оставили под стражей до 4 марта.

По версии следствия, в декабре 2011 года Константинов около выхода со станции метро «Улица Академика Янгеля» поссорился с 24-летним мужчиной, несколько раз его ударил, а затем убил ножом. По предъявленной ему части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) Константинову грозит до 15 лет лишения свободы. Он отрицает свою вину, говорит, что в это время был на дне рождения своей матери в ресторане, что подтверждают родственники и друзья семьи, присутствовавшие там. Националист считает свое преследование политическим.

Спустя полчаса после того, как стало известно решение суда, крупные государственные СМИ, среди которых РИА Новости, ИТАР-ТАСС и «Российская газета» опубликовали на своих сайтах заметки о том, что Константинова признали виновным в убийстве, фактически сообщив своим читателям ложную информацию.

Дела Удальцова и Развозжаева вернулись к прокурорам

Вернув в прокуратуру дела Удальцова и Развозжаева, суд удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимых. Меру пресечения им не изменили: они остаются под домашним арестом и в СИЗО, соответственно.

Активисты обвиняются в организации массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года вместе с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, а также в подготовке других беспорядков по всей России. Развозжаев также обвиняется в незаконном пересечении российско-украинской границы по паспорту своего брата. Уголовное дело против них было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста-2», авторы которого утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти на зарубежные деньги.

ЭФФЕКТ ОРЕОЛА. Как нас разочаровали политзаключенные и кто в этом виноват

Ранее на свободу вышли другие противники власти, чьи дела часто называли политическими: амнистированы участницы Pussy Riot, некоторые фигуранты «болотного дела» и активисты Greenpeace, помилован экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Эти события в СМИ и блогах стали называть «оттепелью».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!