Суд освободил от тюрьмы Навального и Офицерова

Оппозиционеры Алексей Навальный и Петр Офицеров освобождены решением Кировского облсуда от отбывания в тюрьме срока по делу Кировлеса, реальное наказание заменено на условное.

«Приговор Ленинского районного суда изменить. наказание назначить условно»,- сказал судья Альберт Прытков. Видеотрансляция заседания доступна в интернете.

Навальный уже успел пошутить на рассмотрении апелляции.

«Предполагается, что последнее слово — некий драматический момент в жизни. Однако только в городе Кирове я произношу уже третье последнее слово», — сказал оппозиционер по сообщению РАПСИ.

Фигуранты дела Навальный и Офицеров прибыли в суд с вещами.

Решение Ленинского суда Кирова в середине июля вызвало шок в среде сторонников Навального. Он получил 5 лет лишения свободы, бывшего гендиректора ООО «Вятская лесная компания» Петра Офицерова приговорил  к 4 годам, а также к штрафу каждому в размере 500 000 рублей.

Тогда судья Сергей Блинов признал их вину  в хищении более 10 тыс. кубометров древесины ГУП «Кировлес», в результате которого областному бюджету был причинен ущерб на 16 млн рублей.  Навальный и Офицеров были взяты под стражу прямо в зале суда.

Однако уже через несколько часов стало понятно, что оппозиционеров могут отпустить. В Москве начались многотысячные протесты, а прокуратура опротестовала решение суда о заключении под стражу, утверждая, что приговор не вступил еще в силу. Юристы не могли вспомнить подобного примера, ранее суд в случае обвинительного приговора всегда заключал под стражу фигурантов.

На следующий день Кировский облсуд по представлению прокуратуры освободил их под подписку о невыезде. Все это породило активные споры в обществе.

Сенсационное решение суда повлияло на политический расклад в стране. Освободившийся Навальный смог участвовать в выборах мэра Москвы, составив реальную конкуренцию действующему градоначальнику Сергею Собянину, чуть было не добившись второго тура.

Многие политологи и оппозиционеры не могли понять логику суда, объясняя тогда решение освободить фигурантов либо борьбой группировок во власти, либо сговором Навального с Кремлем.

Сейчас суд, окончательно отменив прежнее наказание, фактически дает Навальному возможность продолжить политическую карьеру.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!