«Страшно и обидно за других людей»

27-летняя Залина Котиева приехала в Москву из Голландии на стажировку в банке, и никак не ожидала, что станет объектом для нападения в Москве в день «Русского марша». Medialeaks поговорил с Залиной о произошедшем в вестибюле станции метро «Профсоюзная» 4 ноября.

Залина, расскажите, как все случилось?

Я договорилась о встрече в понедельник со своей подругой в 5 часов на «Курской», мы собирались в кино. Я живу сама на «Профсоюзной». Я спустилась в метро, стояла на перроне, подъехал поезд. Там сидел мужчина, один на скамейке. Он увидел меня через стекло, вскочил, схватил свою куртку и как только двери открылись, он замахнулся кулаком и со всей силы ударил меня по лицу. При этом он сказал: «Сдохни,тварь» и начал убегать.

А люди на перроне? В вагоне? Кто-то отреагировал?

Но на перроне стоял милиционер, за столбами этими, что на перроне стоят. И он его схватил. Сам полицейский был свидетелем всего произошедшего. Я была в таком состоянии — вот-вот в обморок упаду, у меня сразу хлынула кровь. Мне вызвали «скорую помощь». Он разбил губу и сломал мне нос. Мне поставили диагноз: перелом носа без внешних признаков. Весь перрон был в моей крови.

Залина, как отреагировали люди? Можно сказать, что все смотрели на то, что происходит, но никто вам не помог?

Это было в 16:20. На перроне были люди, но мало, потому что выходной. Все произошло за минуту, секунду. Я думаю, люди могли даже не заметить, что произошло.

А какой был этот мужчина, нападавший? Можете его описать?

Мужчина был лет 40-45. Высокий, прям вот метр 90 где-то.

А были ли у него какие-либо «приметы» националиста?

Примет «националиста» у него не было. Он был такой неопрятный. Он стопроцентно не был пьян, потому что я бы почувствовала запах алкоголя. Он был грязный. У него есть квартира. Матери нету, жены нету, есть один дядя.

Я сказала ему — «Не повезло тебе, да, оказался полицейский рядом.» И он в ответ мне сказал: «Да, не повезло». То есть он даже не раскаивался.

Залина, а как его зовут?

Его зовут Коротаев Константин. Когда его задержали при нем не было паспорта и он все сказал со своих слов.

Ну его задержали, так? Что было дальше?

После того, как меня выпустили из больницы, нас повели в отделение милиции, седьмое, на «Калужской». Я написала заявление в день нападения. Вчера мне позвонил сотрудник отделения и сказал: мы его отпустим по статье 116, часть 2а (Побои из хулиганских побуждений — прим.Medialeaks). По такой статье национального признака не предусматривается.

То есть все произошедшее назвали просто хулиганством?

Ну он же прокричал «Сдохни, тварь», но не сказал «черная тварь». Но вы понимаете, он многое еще говорил, просто я не слышала, он что-то еще пробурчал. Я вчера была на допросе. Решила поехать в таком состоянии, я поехала со своим дядей, мы ждали часа 3-4, пока его допросят. И я спросила у следователя, а чем вообще он (нападавший — прим. Medialeaks) все это объясняет, причина какая? Следователь мне сказала так: он говорит, что в вагоне над ним подтрунивали девочки, он разозлился и решил на вас сместить злобу.

Изначально, когда его поймали, он сказал, что я случайно ее задел. То есть он меня типа не бил кулаком, а локтем задел. Локтем то есть до носа достал. Это же просто смешно.

А вы сами, как думаете? Почему он напал именно на нас? Ваша национальность сыграла роль?

Национальный признак в полиции отрицают. Но я считаю, что ,если человек посмотрел на меня, вскочил и ударил еще и такое выкрикнул, я думаю, что это поэтому. Хотя следователь мне сказала про этих девушек в вагоне. Я говорю, а почему он не русским врезал тогда? Почему посмотрел именно на меня? Я темненькая. У меня на лбу написано, что я лицо кавказской национальности. Но мне говорят — нет, таких признаков не было. То есть, ему надо было крикнуть мне «чурка», чтобы они в это поверили.

А что вам еще сказали в полиции? Полицейские стали на сторону этого мужчины или все-таки вас поддерживали?

А я сказала: как вы определяете статью? А мне ответили: у нас отдел не занимается национальными делами. То есть, когда меня будут забирать в отдел милиции, я должна буду еще спросить заранее — а вы занимаетесь такими делами? Ну то есть уже поздно говорят, дело уже возбудили, статью поменять не получится.

Что вы вообще думаете об этом всем? О «Русском марше»?

Это все отвратительно. Вообще. Для меня, человека из Европы. Это просто из ряда вон событие…За себя я не боюсь. Я- то уеду уже скоро и слава Богу. Мне просто ужасно страшно и обидно за других людей. Я знаю, что такое Россия, и мы как раз уехали в Голландию по этим причинам. Всей семьей, 14 лет назад. Я родилась в Грозном, я ингушка по национальности.

Залин, скажите пару слов, чем вы занимаетесь в Голландии? Зачем приехали в Москву?

Я приехала в Москву две недели назад на практику, всего лишь на месяц и мне так не повезло. Я закончила бакалавриат Института европейского международного права, мне надо было тут набраться опыта. Практику прохожу в юридическом отделе банка.

Как думаете, чем вся история закончится?

Я так просто этого не оставлю. Ради суда я приеду в Россию из Голландии. Может из-за того, что я из Голландии, они как-то постараются. Если судья нормальный попадется, может дадут ему максимум — 2 года.

Сюжеты

6 комментариев на «“«Страшно и обидно за других людей»”»

  1. марина:

    вы считаете нормальным ударит девушку по лицу так, чтобы ей разбить нос, при этом видеть ее минуту? если вы так думаете, то я вас поздравляю, вам надо к психиатру!

    • Гете Кант:

      Боюсь таких больных в России так много, что они не успокоятся пока не развалят эту страну. Ну и пусть, посмотрим как это быдло будет жить после, грядут большие потрясения и мы еще посмотрим кто ним готов больше.

  2. Неважно:

    Просто так и не за что(((((печалька…вот Кавказята плохие((Надо отсоединить,чтоб не входила в состав России((Можно подумать,вы друг друга мало убиваете ))святоши

  3. Неважно:

    А если бы Кавказец ударил какую нибудь русскую,то его надо сажать на пожизненно,казнить,верно?

  4. Луис Альберто:

    васьки пупкины и прочие дегенераты за то чтобы беззащитных девушек били кулаком по лицу? Дай БОГ чтобы ваших дочерей, жён и матерей тоже били бомжи и неадекваты по лицу кулаком!

  5. Vincent Kaiser:

    Ингушка из европы. Ёбаный стыд. Плохо, что только ударил…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!