Страна, где вкушают счастье жить

Русские за последние годы стали злее, конфликтнее и наглее, недавно это сообщение облетело все российские СМИ. Какова доля правды в этом утверждении, судить сложно, но ощущения подсказывают, что так оно и есть.

С такими новостями хочется снова порассуждать о других нациях, которые умеют радоваться жизни и ценить ее.

Общаясь с итальянцами, я старалась слушать и слышать то, как они относятся к жизни. И многократно от представителей разных профессий и жителей разных областей слышала несколько постоянно повторяющихся опорных понятий: sereno – ясный, прозрачный, спокойный; tranquillo – спокойный, расслабленный. Итальянцы подарили нам выражение, которое взял на вооружение весь мир, а итальянцы воплощают – dolce far niente – прекрасное ничегонеделание. Это ни в коем случае не означает, что итальянцы не работают! Но они умеют найти минутку на то, чтобы насладиться погодой, природой, красотой, насладиться разговором с бокалом вина. Как у Гете: «остановись, мгновение, ты прекрасно».

Нельзя не сказать об оптимизме, о жажде жизни, солнечности. Итальянцы суматошные и в большинстве своем энергичные. Именно поэтому на собеседовании в итальянской компании важно показать, что ты умеешь, хочешь, готов, излучаешь энергию. Скромность, которая в нашем представлении украшает, у итальянцев означает одно – не умеет, не знает.

Они часто представляются нам людьми творческими, создающими потрясающие художественные произведения (мода, искусство). Мы говорим об удивительном понимании и ощущении красоты и чувстве стиля. Для себя я ответила на этот вопрос, почему так: если ты живешь в окружении этой красоты, фактически в музее, вокруг тебя природа, потрясающая архитектура, ты впитываешь это, вдыхаешь вместе с воздухом. Эта эстетика становится частью тебя. Но не только: практически в любом итальянском музее можно увидеть группы местных школьников: им рассказывают, показывают, их учат. С детства им прививают прекрасное.

Безусловно, важная способность – умение радоваться жизни. Как говорили многие писатели, Италия – последняя страна, где вкушают счастье жить. Если бы у России была хоть толика этого итальянского настроения…

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!