Старушка посадила в одну клетку трёх разнополых мышек. Теперь зоозащитники пытаются спасти дом от мышиного нашествия

Мышки могут быть чертовски милыми, но не стоит забывать, что они также чертовски быстро размножаются. 21 апреля соседи одной сингапурской старушки пожаловались в управление дома. Они были недовольны неприятным запахом, доносившимся из квартиры. Оказалось, что жилище женщины захватили полчища декоративных мышей, чью рождаемость бабушка просто перестала контролировать.

Несколько лет назад старушка и её сын завели трёх чудесных разнополых мышек. По какой-то причине они решили держать их в одной клетке, не подумав о том, что каждая мышка женского пола может приносить потомство от 5 до 10 раз в год. В итоге, когда разгневанные соседи пожаловались в местное управление и вызвали зоозащитников, то вся территория квартиры — более 100 квадратных метров — была заполнена сотнями копошащихся мышей, пишет Mashable. Старушка и сын не держали питомцев в клетках — мыши просто свободно бегали по всей квартире.

Деррик Тэн, президент зоозащитной организации Voices of Animals, поделился видео из этой квартиры у себя в фейсбуке. Мужчина заснял момент, когда он пытается собрать мышей, и есть ощущение, что даже президент зоозащитной организации боится такого нашествия.

Это первый раз, когда я попадаю в дом, который заполнен сотнями мышей! И я бы хотел поделиться этим моментом с людьми: пожалуйста, будьте ответственными владельцами, не позволяйте животным размножаться, если вы не можете ухаживать за ними. Вообще эти маленькие зверьки очень милые, мы сегодня приложили все усилия, чтобы поймать их, и нам удалось собрать почти 70 мышей. Теперь я буду искать прекрасным мышкам новых владельцев, но в квартире их ещё до сих пор сотни.

Кроме того, в неблагополучной квартире зоозащитники обнаружили 23 кролика. Им повезло меньше, чем мышам: животные были грязными, с клещами и язвами. С помощью фейсбука Тэн пытается найти средства на лечение больных кроликов.

На сегодняшний день волонтёры выловили 120 мышей, причём 41 мышка уже счастливо нашла новых ответственных хозяев, рассказал Тэн в разговоре с Mashable. Президент Voice of Animals подчеркнул, что они дают в одни руки только однополых зверей, чтобы предотвратить их дальнейшее неконтролируемое размножение.

Некоторые новоиспечённые владельцы мышей отчитываются под постом Деррика о своих питомцах. Например, Мелоди Тэн взяла себе трёх мышек. Зверьки живут в собственном комфортном ящике с местом для еды, питья, игрушками и даже небольшим шезлонгом.

«Для всех, кому интересно. Я взяла себе трёх мышек, и они правда славные».

Зоозащитники говорят, что им часто приходится сталкиваться с подобной безответственностью хозяев. Так, директор организации Cat Welfare Society Лаура Энн Меранда рассказала Mashable, что в среднем им приходится 10-15 раз в год спасать дома от перенаселения питомцами:

Большинство владельцев домашних животных, которые пренебрегли стерилизацией питомцев, сталкиваются с демографическим взрывом, с которым они уже не знают, как справиться.

Увы, люди часто ведут себя безответственно по отношению к животным. У старушки-мышатницы из Сингапура есть единомышленник в Китае: дедушка завёл себе две сотни крыс. Хорошо, что зоозащитники не спят. Вот, например, недавно они вступились за кенгуру, которого хозяин заставлял танцевать под рэп. Или спасли собаку, которая едва не умерла от передозировки, и даже нашли ей новых хозяев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.