Стадионы для чемпионата мира по футболу в России дорожают в полтора раза

Стадионы для чемпионата мира по футболу обойдутся государству примерно в 20 миллиардов рублей каждый вместо 12-13 миллиардов рублей, как планировалось, причем затраты могут продолжить расти, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на расчеты «Стройтрансгаза» — одного из генеральных подрядчиков строительства и реконструкции стадионов к чемпионату, структуры близкого друга Владимира Путина Геннадия Тимченко.

Гендиректор «Стройтрансгаза» Вадим Гуринов в конце мая написал министру спорта Виталию Мутко письмо, в котором сообщил о сложностях, выявленных после экспертизы строительства стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде.

Рост стоимости Гуринов объясняет несоответствием цен на оборудование и стройматериалы рыночным, по его словам, цены занижены на 360 миллионов рублей. Также он сетует, что в смету вошла стоимость подключения к городским инженерным коммуникациям на суммы свыше 500 и 250 миллионов рублей, хотя обычно это делает правительство за свой счет.

В стоимости проектов также нужно учесть «слабые грунты» и «прибрежную зону», а также инфляцию, иначе подрядчик рискует понести убытки, заключает Гуринов.  В итоге фактическая стоимость строительства каждого стадиона может превысить 20 миллиардов рублей.

Ранее федеральные чиновники предупреждали, что стоимость строительства каждого из семи стадионов не должна превысить 15 миллиардов рублей, а многие можно построить и за 13 миллиардов —  в такую сумму уложились при строительстве «Казань-арены» частные инвесторы.

Подготовка к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Росии в 2018 году, может стать еще одной в ряду грандиозных российских строек, каждая из которых прославилась рекордными тратами и масштабами коррупции. В начале 2014 года в Сочи прошли самые дорогие за всю историю Олимпийские игры, бюджет которых в начале года вырос до 1,5 триллионов рублей, хотя в 2006 году составлял 316 миллиардов.

В 2012 году на острове Русский на Дальнем Востоке прошел саммит АТЭС, на который было потрачено 670 миллиардов рублей, в несколько раз больше, чем тратили другие страны, а ответственных за стройку чиновников позже обвинили в хищениях.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!