США закрыли въезд 20 украинским чиновникам, если вмешается армия, будут «последствия»

США ввели визовые санкции для 20 украинских чиновников, «ответственных за насилие в стране», и грозят «иными мерами», сообщает Reuters со ссылкой на представителя Госдепа. Если в конфликт вмешается армия Украины, более жесткие последствия для властей обещают президент США Барак Обама и НАТО.

«Сегодня мы сделали шаг по ограничению, по запрету на выдачу виз примерно 20 высокопоставленным представителям украинского правительства и другим лицам, которых мы считаем ответственными за приказы, ведущие к нарушению прав человека и политическим репрессиям», — рассказал агентству неназванный чиновник.

Имен Госдеп не называет, но говорит, что все попавшие в список — гражданские, а не военные. Если ситуация в стране будет нормализована, запреты могут быть отозваны, говорят в Госдепе.

«Это вся «командная цепочка» тех, кого мы считаем ответственными за приказ о применении силы против протестующих на Майдане. Армия, по нашим данным, не вмешивалась», — пояснила собеседница Reuters.

Ранее ситуацию в Украине прокомментировал Обама, обращение разместил на своей странице в Facebook американский посол в России Майкл Макфол. Обама подтвердил позицию США, что ответственность за человеческие жертвы лежит на властях, и заявил, что насилие в Украине «будет иметь последствия, если люди перейдут границу», и предостерег армию Украины от вмешательства «в вопросы, которые должны решаться гражданскими лицами».

Какими могут быть последствия, Обама не уточнил, но в противостоянии между властями и оппозицией в Сирии США заняли сторону протестующих, требовали отставки президента страны Башара Асада и грозили военным вмешательством.

О недопустимости вмешательства армии в конфликт заявил и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Я настоятельно призываю украинскую власть воздержаться от дальнейшего насилия. Если военные пойдут против оппозиции, связи Украины с НАТО будут разрушены», — заявил он.

В среду министр обороны Украины Павел Лебедев подтвердил сообщения о вероятной отправке в Киев частей элитной десантной дивизии, имеющей на вооружении БТР и самоходные артиллерийские установки. Причина для ввода войск — охрана баз с оружием, говорят военные.

Кроме того, Служба безопасности Украины в распространенном заявлении объявила о начале «антитеррористической операции» по всей стране, планируя новое усиление госграницы и внутреннего контроля за гражданами.

О санкциях договорились уже и в Евросоюзе, сообщает «Интерфакс-Украина».

«События последних 24 часов определили решение Евросоюза о введении санкций. У всех, с кем об этом говорил премьер-министр Польши Дональд Туск, есть полное единство во взглядах», — заявил замминистра иностранных дел Польши Петр Серафин.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявляет, что санкций против президента страны Виктора Януковича уже недостаточно, нужно требовать суда в Гааге.

«Одним из правовых путей возбуждения дела в международном уголовном суде против Януковича может быть обращение в этот суд тех стран, граждане которых пострадали от агрессии правящего режима во время силовых действий против мирных людей на Майдане», — сказала она.

Тимошенко считает, что Майдан должен собрать делегацию и отправить ее на заседание министров иностранных дел стран—членов ЕС, на котором будет решаться вопрос о санкциях, чтобы требовать суда над Януковичем.

Во вторник конфликт властей и оппозиции в Украине обернулся новыми сражениями, намного более кровавыми, чем раньше: за сутки погибли, по официальным данным, 26 человек, около 800 ранены. МВД Украины переложило ответственность за убийства в Киеве на самих митингующих, в ведомстве заявляют, что в ходе ночного штурма Майдана, который окончился неудачей, милиция не применяла огнестрельное оружие.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!