США ввели санкции против «Роснефти», Газпромбанка и ВЭБ. Путин просит не суетиться

США ввели санкции против российских компаний «Роснефть», Газпромбанк, Внешэкономбанк и «Новатэк». Это означает, что они не смогут получить новые кредиты со сроком погашения более 90 дней со стороны американцев или на территории США.   

Решение Вашингтона стало первой волной санкций против экономического и энергетического секторов российской экономики. Полный перечень попавших под санкции граждан и компаний опубликован на сайте Министерства финансов.

«Мы подчеркивали, что хотим разрешить конфликт дипломатическим путем, но настаивали на конкретных действиях со стороны России. Мы ожидаем, что российское руководство увидит, к каким последствиям приводят их действия на Украине», – заявил президент США Барак Обама, объявляя о санкциях.

В то же время против ряда предприятий российской оборонной отрасли приняты более жесткие меры — санкции предполагают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения.

В «черный список» попали практически все лидеры «оборонки»: концерн «Калашников» (стрелковое оружие), Конструкторское бюро приборостроения (высокоточное оружие) и Уралвагонзавод (танки), концерн «Алмаз-Антей» (противовоздушная и противоракетная оборона), НПО «Базальт» (разрабатывает различные виды вооружения), концерн «Радиоэлектронные технологии» (авионика и средства радиоэлектронной борьбы), концерн «Созвездие» (системы управления и связи) и НПО машиностроения (ракетная и космическая техника).

Персональные санкции введены против главы службы оперативной информации и международных связей ФСБ РФ Сергея Беседы, вице-спикера Государственной думы Сергея Неверова, помощника президента РФ Игоря Щеголева, министра по делам Крыма Олега Савельева и одного из лидеров ДНР, гражданина РФ Александра Бородая.

Реакция Москвы

Когда журналисты задали президенту России Владимиру Путину вопрос о санкциях, он саркастически ответил «Да что вы!», передает ИТАР-ТАСС. Путин назвал санкции «результатом непрофессиональной политики Вашингтона» и призвал разобраться в них «без суеты».

«Убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства и американского народа», — заключил он.

Замглавы МИД Сергей Рябков был возмущен, и повторил мысль Путина о том, что разобраться надо «без суеты», и также заявил, что санкции скажутся на интересах США.

«Суеты нет, мы относимся к этому спокойно, взвешенно», — приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин назвал американские санкции незаконными и отказался говорить о последствиях для компании, сославшись на необходимость проанализировать формулировки.

«Нам для определения нашей реакции нужно провести юридическое толкование формулировок и определиться с нашими действиями. Мы это сделаем в ближайшее время», — сказал Сечин.

Накануне о возможном расширении санкций в отношении России объявили лидеры стран ЕС, в «черный список» могут попасть российские компании, которые «подрывают суверенитет Украины». При этом российское госагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники утверждает, что девять стран ЕС намерены заблокировать санкции против России, несмотря на давление со стороны администрации США.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!