Скандал с прослушками США дошел до папы римского

Международная обстановка на фоне обвинений США в прослушках накаляется. США приходится отбиваться от возмущений уже со всех фронтов. Сперва речь шла о мировых лидерах, затем – о телефонных разговорах простых граждан Испании, Италии и Франции. Скоро, судя по тому, что пишут итальянские СМИ, свои претензии может предъявить и Ватикан. Как сообщает «Интерфакс», со ссылкой на итальянский еженедельник Panorama, американская разведка перехватывала разговоры папы Бенедикта XVI и его преемника Франциска.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении издания, американские спецслужбы прослушивали телефонные переговоры в Ватикане во время выборов нового папы римского в марте этого года, когда был избран аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо. Panorama не дает подробностей об источниках их информации.

Еженедельник также сообщает, что АНБ следило за разговорами, связанными с назначением нового главы Комиссии по надзору за деятельностью Банка Ватикана, так называемого «Института религиозных дел». Сейчас эту должность занимает немец Эрнст фон Фрейберг, отмечает итальянское издание.

Читайте на Medialeaks: Как стать более привлекательным? Девять простых советов, основанных на науке

По данным издания, все перехваченные в Ватикане телефонные переговоры классифицировались по четырем категориям: «Претензии на лидерство», «Угрозы финансовой системе», «Внешнеполитические цели» и «Права человека».

Однако в самом Ватикане о прослушках ничего не знают.

«В Ватикане не располагают подобной информацией и не испытывают никакого беспокойства», — сказал журналистам официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди.

Ранее Medialeaks сообщал, что по данным итальянской Corriere della Sera, АНБ следило за 46 млн телефонных разговоров итальянцев в месяц, в период с 10 декабря 2012 года до 8 января 2013 года.

В четверг, 31 октября, должно состояться заседание межминистерского комитета по безопасности в Италии, инициированное премьер-министром Энрико Летта. Не останутся без внимания и подозрения в прослушках на территории Италии.

Тем временем уже предъявила США свои претензии Индонезия. Как пишет Jacarta Globe, Индонезия потребовала разъяснения информации о том, что в американском посольстве в Джакарте стоит центр, позволяющий США следить за электронными коммуникациями президента Сусило Бамбанг Юдойоно, а также других лидеров.

Ранее о том, что в посольстве США в Джакарте стоит мощный центр слежения сообщало австралийское издание The Sydney Morning Herald, ссылаясь на материалы, обнародованные Эдвардом Сноуденом, а также на нескольких австралийских чиновников. Причем, по данным издания, австралийское посольство в Джакарте используется для тех же целей.

«Индонезия не может принять это и выражает решительный протест», — сказал на это главы МИД Индонезии Марти Наталегавы.

Но на этом не закончились претензии в адрес США, появившиеся за последние сутки.

Газета The Washington Post, ссылаясь также на данные Эдварда Сноудена, а также на несколько осведомленных чиновников, сообщила, что АНБ тайно проникало в коммуникационную сеть между Yahoo и Google, чтобы заполучить информацию о пользователях по всему миру. В Google и Yahoo заявили, что не давали разрешения правительству на доступ к своим системам. В самом Агентстве Национальной Безопасности взлом интернет-гигантов отрицают.