Скандал с прослушками США дошел до папы римского

Международная обстановка на фоне обвинений США в прослушках накаляется. США приходится отбиваться от возмущений уже со всех фронтов. Сперва речь шла о мировых лидерах, затем – о телефонных разговорах простых граждан Испании, Италии и Франции. Скоро, судя по тому, что пишут итальянские СМИ, свои претензии может предъявить и Ватикан. Как сообщает «Интерфакс», со ссылкой на итальянский еженедельник Panorama, американская разведка перехватывала разговоры папы Бенедикта XVI и его преемника Франциска.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении издания, американские спецслужбы прослушивали телефонные переговоры в Ватикане во время выборов нового папы римского в марте этого года, когда был избран аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо. Panorama не дает подробностей об источниках их информации.

Еженедельник также сообщает, что АНБ следило за разговорами, связанными с назначением нового главы Комиссии по надзору за деятельностью Банка Ватикана, так называемого «Института религиозных дел». Сейчас эту должность занимает немец Эрнст фон Фрейберг, отмечает итальянское издание.

По данным издания, все перехваченные в Ватикане телефонные переговоры классифицировались по четырем категориям: «Претензии на лидерство», «Угрозы финансовой системе», «Внешнеполитические цели» и «Права человека».

Однако в самом Ватикане о прослушках ничего не знают.

«В Ватикане не располагают подобной информацией и не испытывают никакого беспокойства», — сказал журналистам официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди.

Ранее Medialeaks сообщал, что по данным итальянской Corriere della Sera, АНБ следило за 46 млн телефонных разговоров итальянцев в месяц, в период с 10 декабря 2012 года до 8 января 2013 года.

В четверг, 31 октября, должно состояться заседание межминистерского комитета по безопасности в Италии, инициированное премьер-министром Энрико Летта. Не останутся без внимания и подозрения в прослушках на территории Италии.

Тем временем уже предъявила США свои претензии Индонезия. Как пишет Jacarta Globe, Индонезия потребовала разъяснения информации о том, что в американском посольстве в Джакарте стоит центр, позволяющий США следить за электронными коммуникациями президента Сусило Бамбанг Юдойоно, а также других лидеров.

Ранее о том, что в посольстве США в Джакарте стоит мощный центр слежения сообщало австралийское издание The Sydney Morning Herald, ссылаясь на материалы, обнародованные Эдвардом Сноуденом, а также на нескольких австралийских чиновников. Причем, по данным издания, австралийское посольство в Джакарте используется для тех же целей.

«Индонезия не может принять это и выражает решительный протест», — сказал на это главы МИД Индонезии Марти Наталегавы.

Но на этом не закончились претензии в адрес США, появившиеся за последние сутки.

Газета The Washington Post, ссылаясь также на данные Эдварда Сноудена, а также на несколько осведомленных чиновников, сообщила, что АНБ тайно проникало в коммуникационную сеть между Yahoo и Google, чтобы заполучить информацию о пользователях по всему миру. В Google и Yahoo заявили, что не давали разрешения правительству на доступ к своим системам. В самом Агентстве Национальной Безопасности взлом интернет-гигантов отрицают.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!