Соратник Навального Ашурков объявлен в розыск и не планирует возвращаться в Россию

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков объявлен в федеральных розыск. Сейчас он находится за границей, пока что возвращаться в Россию не собирается и будет работать из-за рубежа.

«Я понимаю, что если я вернусь в Россию, то сразу попаду под домашний арест или более серьезную меру пресечения по абсолютно политическому, сфабрикованному делу…Думаю, что с какой стороны ни посмотри, лучше бы мне оставаться на свободе. Поэтому пока от возвращения в Россию воздержусь. Политический характер этого дела ясен любому непредвзятому наблюдателю», — заявил Ашурков телеканалу «Дождь».

По его словам, такой исход был очевиден с момента предъявления обвинений соратникам оппозицонера Костантину Янкаускасу и Николаю Ляскину. Ашурков уверен, что если российские власти обратятся за экстрадицией, международные органы «увидят в этом политическую подоплеку и откажут в этом».

О том, что Ашурков объявлен в розыск, сообщил следователь на судебном заседании в среду, где рассматривалась жалоба другого сторонника Алексея Навального — Константина Янкаускаса на продление ему срока домашнего ареста.

Сам Навальный в своем блоге пишет, что Ашуркова хотят изолировать о политической жизни в России.

«Следственный комитет имени пана Бастрыкина доказывает, что Ашурков похитил (очевидно, у меня) деньги, которые вы мне пересылали на избирательную кампанию, хотя я уж не знаю, как им объяснить, что никто у меня ничего не похищал. Что интересно, меня по этому делу даже не допрашивали. Просто фантастика, даже для СК», — недоумевает оппозиционер.

В июне Янкаускасу и Ляскину предъявили обвинения по делу о мошенничестве в ходе избирательной кампании оппозиционера на выборах мэра Москвы в 2013 году. По этому же делу проходит и Ашурков. В конце мая у оппозиционеров, а также в офисе компании «Яндекс. Деньги» прошли обыски.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!