Собянин ввел в России моду на ликвидацию рынков

Власти регионов России взяли на вооружение опыт мэра Москвы Сергея Собянина и начали закрывать рынки. Сообщения о том, что рынки ликвидируют, в частности, идут из Новосибирска, Казани, Пензы и Подмосковья. В четверг стало известно, что судьба «Черкизона» настигла и крупные строительные рынки «Кунцево-2» на МКАД и «Ржавки» на 37 километре Ленинградского шоссе.

Искоренение торговли на вещевых и строительных рынках идет уже около года. Согласно федеральному закону, с 1 января 2013 года все базары должны были в обязательном порядке перейти в стационарные здания и сооружения. В законе основными претензиями к рынкам, расположенным не в капитальных сооружениях, называют отсутствие контроля за продаваемой продукцией, нарушение санитарных норм и миграционного законодательства. В Подмосковье за 2012 год закрылись более 90 рынков. В Москве ликвидировали рынки на Выхино, в Тушино, в конце-концов даже скандальную бирюлевскую овощебазу

Первым «рыночную революцию» начал мэр Москвы Собянин. Его администрация работает под лозунгами борьбы с мигрантами, автомобильными пробками и нецивилизованной торговлей. За год до отставки Юрия Лужкова был закрыт Черкизовский рынок. Владелец «Черкизона» Тельман Исмаилов тогда срочно покинул Россию и поселился в Турции. К моменту ухода Юрия Лужкова в отставку в столице оставался еще 81 рынок. Сейчас, по словам главы департамента и торговли столицы Алексея Немерюка, в городе находятся 55 рынков, из которых только 29 работают в капитальных строениях.

» С 2011 года в Москве было ликвидировано 33 контейнерных и других неорганизованных рынков», — заявил в четверг и сам Собянин, выступая на общегородском собрании.

Рынки закрываются не только в Москве, но и в регионах. Одной из самых громких стала история ликвидации Гусинобродского рынка в Новосибирске. Гусинобродкая барахолка начала работать в Новосибирске с 70-х годов прошлого века,  в мае текущего года губернатор Василий Юрченко окончательно дал понять, что в 2014 году торговли из контейнеров в Новосибирске не будет.

«Колоссальные деньги вращаются, теневые, которые идут в преступные группировки»,-объяснил новосибирский губернатор. В 2012 году на рынке работали почти 6 тысяч человек, к осени 2013 года на «Гусинке» все еще остались 4 тысячи торговцев, как и куда они «переедут» пока не понятно.

Похожая ситуация сложилась и  в  Казани. Там с 1 октября все вещевые рынки начали переносить на территорию специально построенного комплекса «Новая Тура.» Директора вещевых рынков относятся к переезду с большим недоверием. Их беспокоят арендные ставки, которые могут оказаться значительно выше нынешних. Кроме того, некоторые сомневаются в том, что покупатели охотно поедут за покупками за город

Противники тотального уничтожения рынков говорят о том, что от них есть и польза. В Москве, например, они обеспечивали до 20% потребительских нужд города. С переводом торговли в стационарные помещения будет расти аренда торговых точек, а значит — и конечная цена на продукты и товары, предупреждают они.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!