Собянин уволил префекта ЮАО и главу Бирюлево

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил префекта Южного административного округа Георгия Смолеевского и главу управы района Западное Бирюлево Виктора Легавина, сообщает РИА Новости. В начале октября в Бирюлево произошло убийство местного жителя Егора Щербакова, вызвавшее антимигрантские погромы.

«Мной принято решение освободить от занимаемой должности префекта Южного округа и главу управы Западное Бирюлево. Префекту Юго-Восточного округа объявлен выговор. Прошу вас следить за тем, что происходит на вашей территории, включайте необходимые правоохранительные органы, контролирующие органы при выявлении массовых нарушений, докладывать мне», — сказал мэр на совещании городского правительства в пятницу.

Префекту ЮВАО Владимиру Зотову Собянин объявил выговор. В конце сентября в общежитии для рабочих в Капотне произошла массовая драка. Около тридцати представителей националистически настроенных организаций «Щит Москвы» и «Наркостоп» приехали в общежитие в поисков мигрантов, проживающих без регистрации. Один из рабочих выстрелил из травматического оружия, завязалась драка. Полиция задержала около 60 человек. Лидерам организаций предъявлено обвинение по статье «хулиганство, совершенное группой лиц».

Нынешние отставки не первые после событий в Бирюлево. Ранее были уволены начальник ОВД по району Бирюлево Западное Геннадий Каверин, начальник управления внутренних дел по южному округу Москвы и несколько высокопоставленных сотрудников МВД.

Егор Щербаков был убит в Бирюлево на глазах у собственной девушки. Нападавший скрылся, а в сети распространилась видеозапись с камеры наблюдения, установленной у подъезда, на которой видно, что он был неславянской внешности. Этот факт вызвал особое негодование москвичей и представителей радикальной молодежи, и вскоре в Западном Бирюлево произошли националистические погромы. Собравшиеся требовали расследования убийства и наказания виновного.

Власти объявили подозреваемым азербайджанца Орхана Зейналова. Его задержали в Коломне и на вертолете доставили в Москву. Кадры его задержания показали все федеральные телеканалы. Преследования начались и в отношении владельцев овощебазы в Бирюлево, которую громили протестующие. Последовали задержания владельцев и проверка работников. В отношении участников беспорядков возбудили дело по статье «хулиганство», по статье «массовые беспорядки» погромы классифицировать не стали.

4 ноября в московском районе Люблино пройдет акция националистов «Русский марш». Власти согласовали заявку на 15 тысяч человек, но организаторы ожидают, что на фоне событий в Бирюлево желающих принять участие в марше будет больше. По словам главы департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова, общая численность согласованных на 4 ноября мероприятий составляет 25 тысяч человек. Националистические акции пройдут и в других российских городах.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!