Новый Сноуден в АНБ. Кто-то вновь сливает секреты спецслужбы журналистам

В американской спецслужбе АНБ мог появиться «второй Сноуден», передающий секретные документы средствам массовой информации. Такое предположение сделал журналист Гленн Гринвальд, публиковавший «сливы» Эдварда Сноудена в газете The Guardian.

Подозрения Гринвальда вызвали две статьи, опубликованные в немецких СМИ в соавторстве с бывшим волонтером WikiLeaks и нынешним сотрудником проекта Tor (позволяет сохранять анонимность в интернете) Джейкобом Аппелбаумом.

Первый материал вышел еще в декабре прошлого года на страницах Der Spiegel. Речь в нем шла о разнообразных средствах слежки, которые используют агенты АНБ. Второй появился на прошлой неделе в эфире немецких телерадиовещательных корпораций Norddeutscher Rundfunk (NDR) и Westdeutscher Rundfunk (WDR). В нем подробно описывалась техника наблюдения АНБ за людьми,  которые используют Tor и другие онлайн-сервисы приватности.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

«В обоих материалах нет ни малейшего упоминания об источнике информации. Это особенно бросается в глаза, учитывая, что практически в каждой статье, написанной с помощью Сноудена, в том числе Der Spiegel конкретно указывал его в качестве информатора», — сказал Гринвальд изданию USA News.

Мнение Гринвальда разделяет и эксперт по кибер-безопасности Брюс Шнайер, который работал с журналистом над документами Сноудена.

«Я не верю, что эта информация просочилась из документов Сноудена», — считает Шнайер. Я думаю, что там (в АНБ-прим. Medialeak) есть второй шпион».

Журналисты USA News не смогли получить оперативный комментарий у NDR, WDR или АНБ.

Эдвард Сноуден, устроивший международный скандал, обнародовав секретные материалы о глобальной слежке американских спецслужб, в 2013 году получил убежище в России. Власти США не исключают, что Сноуден изначально был завербован ФСБ. С его возможным сотрудничеством с российскими спецслужбами в Вашингтоне даже связывали провал американской разведки в Крыму, пропустившей вторжение России на полуостров.

Расследование возможной связи беглого сотрудника АНБ с Кремлем ведется в США с января, его ход или какие-либо результаты в прессе не публикуются.