Новый Сноуден в АНБ. Кто-то вновь сливает секреты спецслужбы журналистам

В американской спецслужбе АНБ мог появиться «второй Сноуден», передающий секретные документы средствам массовой информации. Такое предположение сделал журналист Гленн Гринвальд, публиковавший «сливы» Эдварда Сноудена в газете The Guardian.

Подозрения Гринвальда вызвали две статьи, опубликованные в немецких СМИ в соавторстве с бывшим волонтером WikiLeaks и нынешним сотрудником проекта Tor (позволяет сохранять анонимность в интернете) Джейкобом Аппелбаумом.

Первый материал вышел еще в декабре прошлого года на страницах Der Spiegel. Речь в нем шла о разнообразных средствах слежки, которые используют агенты АНБ. Второй появился на прошлой неделе в эфире немецких телерадиовещательных корпораций Norddeutscher Rundfunk (NDR) и Westdeutscher Rundfunk (WDR). В нем подробно описывалась техника наблюдения АНБ за людьми,  которые используют Tor и другие онлайн-сервисы приватности.

«В обоих материалах нет ни малейшего упоминания об источнике информации. Это особенно бросается в глаза, учитывая, что практически в каждой статье, написанной с помощью Сноудена, в том числе Der Spiegel конкретно указывал его в качестве информатора», — сказал Гринвальд изданию USA News.

Мнение Гринвальда разделяет и эксперт по кибер-безопасности Брюс Шнайер, который работал с журналистом над документами Сноудена.

«Я не верю, что эта информация просочилась из документов Сноудена», — считает Шнайер. Я думаю, что там (в АНБ-прим. Medialeak) есть второй шпион».

Журналисты USA News не смогли получить оперативный комментарий у NDR, WDR или АНБ.

Эдвард Сноуден, устроивший международный скандал, обнародовав секретные материалы о глобальной слежке американских спецслужб, в 2013 году получил убежище в России. Власти США не исключают, что Сноуден изначально был завербован ФСБ. С его возможным сотрудничеством с российскими спецслужбами в Вашингтоне даже связывали провал американской разведки в Крыму, пропустившей вторжение России на полуостров.

Расследование возможной связи беглого сотрудника АНБ с Кремлем ведется в США с января, его ход или какие-либо результаты в прессе не публикуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!