Сложности переводов. Минфин готовится к расширению санкций Запада

Минфин заговорил о санкциях против секторов экономики России, в частности, «могут возникнуть сложности с денежными переводами». Чиновники признают, что пришло время задуматься о серьёзных мерах противодействия санкциям на фоне угроз лидеров США и Франции, прозвучавших утром во вторник.

«Если ситуация будет развиваться и будут введены секторальные санкции, то придется готовить более серьезные меры противодействия. В частности, могут возникнуть сложности с денежными переводами, если санкции коснутся крупных банков и финансового сектора», — пояснил замминистра финансов Сергей Сторчак на официальной странице Минфина в Facebook.

Заявление Минфина можно расценить как ответ на угрозы  западных лидеров, появившиеся в СМИ во вторник утром. Президенты США Барак Обама и Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре реанимировали  угрозы санкций против России на фоне продолжающегося противостояния на юго-востоке Украины и потребовали прекратить поддержку «сепаратистам» и убрать вооруженные силы РФ от границы.

Уже сейчас, по словам замминистра Сторчака, после введения первых санкций  от представителей российского бизнеса стали поступать просьбы обезопасить предприятия от финансовых рисков.

«Санкции Запада оказывают серьезное косвенное влияние на экономику РФ… Эффект от санкций усилился, в том числе и из-за того, что введение санкций совпало с падением темпов роста российской экономики… Уже сегодня мы столкнулись с просьбами российских предприятий, имеющих хорошие экспортные контракты, о страховании выручки от политических и институциональных рисков», — сообщил замминфина.

Сейчас бюджет России страдает от нехватки доходов. Правительство готовит вероятное повышение налогов для граждан, таких как налоги с продаж, НДФЛ, налог на имущество.

США, Евросоюз и Австралия уже ввели экономические санкции против ряда лиц после вхождение полуострова Крым в состав России. В чёрный список попали видные российские политические деятели и бизнесмены. Многие из этих людей относятся к ближайшему окружению Владимира Путина, в их число входят Игорь Сечин, Дмитрий Рогозин, Владимир Якунин, Геннадий Тимченко и другие.  Всем  им запрещен въезд на территорию санкционирующих стран,  их имущество и счета заморожены, а иностранным компаниям и физическим лицам запрещено с ними сотрудничать.

Секторальные санкции, которых опасается Минфин, подразумевают ограничения в отношении ключевых отраслей российской экономики. Так, санкции могут касаться энергетического и оборонного секторов промышленности, а также ограничить доступ России на мировые финансовые рынки.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!