СК завел два дела против адвоката Мусаева

Извеcтный адвокат Мурад Мусаев,  участвовавший в процессах по убийству журналистки «Новой газеты» Анны Политковской и гибели полковника Юрия Буданова, теперь сам стал фигурантом сразу двух уголовных дел, по обвинению в подкупе свидетелей и развале коллегии присяжных.

«По версии следствия, в январе 2013 года адвокат Мусаев, осуществляя защиту прав и интересов подсудимого Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, совместно другими лицами, в том числе и пока неустановленными, совершили подкуп двух свидетелей по уголовному делу. Целью подкупа являлась дача свидетелями ложных показаний в суде», — объясняется в сообщении на сайте Следственного комитета появление уголовного дела по статье о подкупе свидетеля.

Другое дело возбуждено по ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия).

«По версии следствия, с конца 2012 по начало 2013 года, Мусаев и другие лица, преследуя цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего Темерханова, путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия, вмешивались в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагали им отказаться от продолжения участия в судебном рассмотрении уголовного дела об убийстве Буданова, рекомендуя сослаться на мнимые обстоятельства».

В минувшем апреле суд приговорил уроженца Чечни подзащитного Мурата Мусаева Юсупа Темерханова к 15 годам лишения свободы, сочтя его виновным в убийстве экс- полковника армии Юрия Буданова, разжалованного и осужденного ранее за убийство и изнасилование чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Адвокат Мурад Мусаев утверждал, что его подзащитный невиновен. В качестве одного из доводов он приводил показания свидетелей Евтухова и Фатилиева, давших показания, что убийца Буданова имел славянскую внешность и был блондином. Оба свидетеля ранее давали показания еще на стадии следствия. Сторона обвинения не стала привлекать их к суду, поэтому защите пришлось разыскивать свидетелей самим. Вскоре обвинение стало утверждать, что оба свидетеля подкуплены.

В ходе заседания первая коллегия присяжных была распущена из-за отказа двух заседателей участвовать в деле. Обвинительное решение вынесла вторая коллегия после того как самоотвод взяли пятеро присяжных, замененных запасными.

Ранее Мусаев с коллегами в суде присяжных по делу об убийстве Анны Политковской сумел добиться оправдательного приговора для группы из уроженцев Чечни, и офицеров ФСБ и МВД. Однако сейчас следствие  вновь пытается обвинить их уже в Мосгорсуде.

Сам Мусаев уже успел отреагировать на заявление СК о возбужденных делах, связав решение со своей адвокатской практикой.

«Ну что, друзья, началась вторая серия фильма «Убрать адвоката Мусаева»…Оказывается, это я, а не следственный комитет «изготавливал» свидетелей и сочинял для них показания. Оказывается, это я, а не опера с сотрудниками Мосгорсуда, выдавливал присяжных заседателей из коллегии.

СКР решил одним выстрелом убить трёх зайцев: во-первых, сгустить надо мной тучи в преддверии апелляции по делу Юсупа; во-вторых, нейтрализовать меня в деле об убийстве Анны Политковской, которое именно сегодня должно возобновиться после странного месячного перерыва; в-третьих, оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза, которые также по удивительному совпадению именно сегодня должны удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта»,— сообщает адвокат в блоге на Facebook.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!