СК: Васильева хочет казаться побелее и попушистее

Обладательница тринадцатикомнатной квартиры в центре Москвы и главная фигурантка дела «Оборонсервиса» ни в какую адвокатскую контору не устраивалась и вообще рано считает себя невиновной. Об этом в интервью «Известиям» заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

«Придется разочаровать всех поклонников г-жи Васильевой, если такие есть: суд никогда не позволил бы такое трудоустройство, а тем более в юридической фирме. Позволю себе одну рекомендацию г-же Васильевой и ее адвокатам: не стоит тратить силы и средства на агитацию, лучше начать внимательнее знакомиться с материалами дела», — сказал Маркин.

Дело о масштабных хищениях в «Оборонсервисе» было возбуждено осенью 2012 года. На время следствия Васильева была помещена под домашний арест, правда ей позволялось выходить на трехчасовые прогулки. Агентство LifeNews в сентябре писало, что это время Васильева нередко тратила на покупки в дорогих бутиках ЦУМа. 18 ноября Мосгорсуд продлил срок ареста бывшей чиновнице до конца февраля 2014 года, расследование дела завершено и сейчас сама обвиняемая и ее адвокаты должны ознакомиться с его материалами.

«Бывшая заведующая имуществом Минобороны под надуманными предлогами отказывается читать материалы уголовного дела о махинациях с этим имуществом. Видимо, ей не очень хочется освежать в памяти все детали и эпизоды. Я напомню, что это уголовное дело многоэпизодное — в нем соединено 29 уголовных дел», — рассказал Маркин.

По версии следствия, Васильева была задействована в махинациях по продаже имущества Минобороны по заниженным ценам. Ущерб от аферы оценивается в 3 млрд рублей, лично Васильева, по данным СК, причастна к хищению 550 млн рублей. Из-за скандала в отставку был отправлен министр обороны Анатолий Сердюков, которого в прессе называли покровителем Васильевой. Сам он до сих пор проходит по делу в качестве свидетеля, а на прошлой неделе стало известно, что бывший министр получил новую должность на госслужбе.

Говоря о том, как проходило следствие по делу Васильевой, Маркин отметил, что она не раз совершала грубые нарушения.

«Речь идет об организации вывоза из Москвы в различные регионы России свидетелей, которые могли бы рассказать о ее противоправной деятельности», — сказал он, отказавшись сообщить подробности.

Маркин также категорически отверг обвинения Васильевой в том, что следователи выбивали из нее показания на бывшего главу Минобороны Анатолия Сердюкова.

«Насчет обвинений о якобы выбивании из нее показаний — могу ответственно заявить, что все допросы г-жи Васильевой проводились строго в присутствии как минимум одного адвоката, а чаще — двух», — сказал официальный представитель СК.

Говоря о «внезапной PR-активности» Васильевой и ее адвокатов — фигурантка дела «Оборонсервиса» 2 ноября обратилась с открытым письмом к общественности, где заявила о своей невиновности, а 18 ноября в свет вышли ее интервью ряду СМИ — Маркин предположил, что все это было предпринято для «срочного отмывания имиджа» перед судом.

«Перед судом все происходящее вокруг уголовного дела рисуется в серых и черных тонах, и она хочет выглядеть на этом фоне побелее и попушистее. Для этого кроме обвинений в адрес следствия запускаются «новости» о трудоустройстве в некую адвокатскую контору. Пожалуй, демонстрация уверенности в своем светлом будущем — это наименее некорректное из того, что предпринято для срочного отмывания имиджа», — подытожил официальный представитель СК.

Накануне в интервью РБК Васильева заявила, что оценивает свою деятельность в министерстве положительно.

«Ничего, кроме пользы государству, она (деятельность. – прим. Medialeais) не принесла», — заявила Васильева.

Экс-министра обороны Анатолия Сердюкова она назвала «эффективный министром», который «всегда работал на результат, а не на процесс». Нападки на него Васильева связывает с тем, что Сердюков «слишком у многих стоял на пути».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!