СК «утяжеляет» статью для Сердюкова

Следственный комитет России готовит  более тяжелое обвинение для бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова — с «халатности» на «злоупотребление должностными полномочиями», предполагающую срок до 10 лет лишения свободы.

«Как я и говорил вчера, в рамках расследования этого дела следователи не исключают переквалификации»,- сказал представитель СК Владимир Маркин в интервью телеканалу LifeNews.

Источник агентства «Интерфакс» сообщает, что экс-министра обороны могут обвинить в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Замена ранее объявленной статьи «халатность» может объясняться более тяжелыми санкциями. Новая статья предусматривает наказание  в виде лишения свободы сроком до 10 лет. «Халатность»  по Уголовному кодексу предполагает штраф в размере до 120 тыс. рублей, обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, исправительные работы на срок от года, а также арест на срок до 3 месяцев.

В четверг стало известно, что против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который ранее проходил лишь свидетелем в деле о махинациях со средствами Минобороны, возбуждено уголовное дело. По утверждению следователей, Сердюков заставлял военных строить дороги и облагораживать территорию базы отдыха «Житное», которая принадлежит его зятю, на средства министерства.

Еще в начале недели казалось, что буря окончательно миновала Сердюкова и его бывшую подчиненную Евгению Васильеву. Ранее стало известно, что Сердюков возглавил структуру «Ростехнологий»  — Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения.

Но после того как Васильева дала интервью телеканалу «Дождь», все изменилось. Сначала последовали заявлении о новом уголовном деле против Сердюкова, а затем и Васильевой из СК сделали намек.

 «Я уже говорил в одной из телевизионных программ о том, что следствие будет ходатайствовать в ближайшее время об ужесточении меры пресечения в отношении госпожи Васильевой… Мы считаем, что, общаясь с журналистами, она таким образом и общается с фигурантами уголовного дела, подавая им определенные сигналы», — пояснил  Маркин в эфире «Вести ФМ».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!