СК требует посадить Навального под домашний арест, повод — арест на митинге

Следственный комитет обратился в суд с требованием посадить под домашний арест Алексея Навального, приговоренного к условному сроку по делу «Кировлеса». Формальным поводом для этого послужило задержание оппозиционера на акции в поддержку фигурантов «болотного дела», прошедшей в центре Москвы 24 февраля.

«Зафиксированы неоднократные выезды (Навального — прим.Medialeaks) за пределы Москвы без соответствующего разрешения следователя, а также совершение административного правонарушения, за которое Навальный был подвергнут административному аресту. В связи с этим следствие обратилось в Басманный суд Москвы с ходатайством об изменении в отношении обвиняемого Навального меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на домашний арест», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК.

Вчера суд приговорил Навального к семи суткам заключения за участие в митинге. Судья заявила, что при задержании оппозиционер упирался и выкрикивал лозунги, препятствуя проходу людей, хотя на видеозаписи его задержания видно, что сопротивления оппозиционер не оказывал.

Учитывая, что Навальный имеет условно, арест на акции протеста грозил ему увеличением испытательного срока, о домашнем аресте СК заявил впервые.

Согласно УК РФ, в дополнение домашний арест может предусматривать запрет на использование любых средств связи, в том числе интернета. Навальный ведет активную деятельность в своем блоге и Twitter, периодически публикуя там компромат на российских чиновников.

Вот уже больше года в России под домашним арестом находится оппозиционер Сергей Удальцов, которого судят за организацию массовых беспорядков на Болотной площади.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!