Вспомнить Януковича. Новая власть грозит Майдану вооруженным разгоном

Спецслужбы Украины повторяют попытки экс-президента Виктора Януковича с оружием в руках разогнать Майдан. Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема объявил, что силовики готовы применить оружие в случае сопротивления при зачистке площади от активистов.

«Возможен силовой вариант разгона так называемого Майдана. Если будет оказано вооруженное сопротивление, сотрудники милиции имеют право применить оружие», — цитируют генпрокурора  РИА «Новости-Украина».

Кроме того, Ярема сообщил, что обратится к руководству МВД и СБУ с требованием принять меры по освобождению захваченных административных зданий от «ряженых в камуфляже», которые «символ революции хотят превратить в карикатуру».

«Я инициирую обращение к министру внутренних дел и главе СБУ с целью принятия безотлагательных мер. Требую немедленно освободить захваченные здания», — сказал генпрокурор.

При Викторе Януковиче жестокость, с которой бойцы «Беркута» разгоняли оппозицию на Майдане и улице Грушевского, потрясла мир и заставила многих в Украине встать на сторону революционеров. Последние дни своего правления Янукович, по словам его критиков, отдал приказ применить оружие против активистов Майдана, что привело к сотням погибших.

Власти Украины, сменившиеся после революции, на словах говорили о своей поддержке идей Майдана, но уже в июне между бойцами милиции и активистами по стране стали происходить столкновения.

Политический режим Украины с приходом к власти Петра Порошенко, на фоне боёв на юго-востоке страны, продолжает ужесточаться. Новые власти начали запрет Компартии, критикующей в Верховной Раде действия Киева. Президент Порошенко безуспешно пытался внести поправки в Конституцию Украины, во многом благодаря стараниям фракции Юлии Тимошенко, которая обвинила президента в узурпации власти.

В этой ситуации активисты остались одними из немногих, кто активно критиковал власти. На последнем «Народном Вече» Майдан требовал от президента начать боевые действия, угрожая при этом, что в противном случае это может быть последней мирной акцией на Майдане.

Ранее МВД предлагал отойти от приоритета защиты прав человека, прося Верховную Раду разрешить спецслужбам применять пытки по отношению к подозреваемым в «терроризме».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!