Силовики давят на олимпийских журналистов

Журналисты норвежского телеканала TV2 Остейн Боген и Оге Аунес, приехавшие в Сочи для подготовки сюжета об Олимпийских играх, пожаловались на то, что их работе мешали местные власти. Об этом сообщает Reuters.

За три дня иностранных репортеров, по их собственным словам, 6 раз останавливали полицейские, 3 раза их задерживала на несколько часов и однажды даже «нашли» у них наркотики. Посольство Норвегии в Москве намерено требовать объяснения у российского МИДа, правозащитники из Human Rights Watch призвали Международный олимпийский комитет разобраться в произошедшем.

«У нас нет сомнений в том, что целью всего этого было намерение помешать нам работать», — сказал Reuters редактор новостей телеканала Ове Арсетер. «Конечно журналисты не были пьяны и тем более они не были под наркотиками, они настоящие профессионалы», — добавил он.

Ранее СМИ уже писали о том, что власти России принимают «беспецедентные меры» для того, чтобы Олимпиада в Сочи прошла спокойно и без скандалов. На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что российские спецслужбы берут образцы слюны у женщин в Дагестане, которых считают «потенциальными» шахидками. В сентябре газета Guardian сообщила что российские спецслужбы намерены отслеживать каждое движение гостей и жителей Сочи во время Олимпиады.

В заявлении HRW, которое цитирует Reuters, говорится, что полицейские не дали объяснения своим действиям. Журналисты говорят, что сотрудники полиции угрожали им тюрьмой и даже расправой. Якобы силовики расспрашивали Богена и Аунеса о целях их работы, личной жизни, образовании и религиозных убеждениях. У журналистов отобрали телефоны и другие средства связи, говорят они.
Все это-способ запугать репортеров, считают в HRW.

«Российские власти перепробовали почти всю тактику прессинга в попытке отпугнуть этих журналистов от репортажей критического содержания касательно Сочи», — цитируют «Ведомости» замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

Несмотря на действия властей, норвежские журналисты все же сняли репортаж об Олимпиаде и он вышел в эфире TV2 3 ноября. На сайте телеканала выложен 4-минутный проморолик сюжета. Как пишут «Ведомости», туда попали и задержание, и полицейские машины с самими полицейскими. Ранее в этом же ролике Боген задает уличной торговке вопрос: «Скажите, эта Олимпиада — для всех?» Та в ответ смущается и говорит коллеге: «Они провокационные вопросы задают!»

МВД России и МИД пока не дали комментариев по поводу случившегося.

На игры в Сочи аккредитованы более 12 тысяч журналистов.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!