«Газпрому» не удалось договориться с Китаем о поставках по «западному маршруту»

Премьер-министру России Дмитрию Медведеву не удалось договориться со своим китайским коллегой Ли Кэцяном о поставках газа по «западному маршруту» (проект «Алтай»), пишет газета «Коммерсант».

«Нам бы хотелось, чтобы договорились в следующем году. Но сейчас нет смысла привязываться к каким-то датам», — заявил Медведев после встречи в понедельник.

Еще в сентябре глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что рассчитывает подписать контракт в китайской CNPC о поставках газа по «западному маршруту» в ноябре 2014 года. В монополии рассчитывают на поставки объемом 30 млрд куб. м в год с возможностью доведения до 100 млрд куб. м в год. Теперь Миллер говорит, что в этом направлении «минимум еще один шаг в этом году сделаем».

Кроме того, как сообщает Русская служба BBC со ссылкой на замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского, китайская сторона предложила российскому «Газпрому» проинвестировать в строительство газопроводов на территории Китая. Речь идет о доступе России к газовой рознице Китая.

Ранее предполагалось, что Китай предоставит аванс для строительства трубопровода «Сила Сибири». В конце сентября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что этот вопрос «повис в воздухе», но необходимости в авансе нет.

«Он (аванс) мог бы служить инструментом корректировки цены (газа для CNPC) в сторону снижения ввиду действующего режима таможенной пошлины. Потенциально аванс мог бы быть выгоден обеим сторонам, но ничего критического в применении или неприменении аванса нет, и “Газпром”, не дожидаясь окончательного открытия или неоткрытия вопроса, приступил к строительству газопровода», — говорил он.

Вчера удалось только подписать давно готовившееся межправительственное соглашение о поставках газа по «восточному маршруту» через газопровод «Сила Сибири», строительство которого началось в сентябре. Через него «Газпром» будет поставлять в Китай 38 млрд куб. м газа ежегодно.

Данные подписанного в мае контракта с Китаем засекречены. Газета «Ведомости» приводит цену, которую называют источники в российском правительстве — $360 за 1000 куб. м. Германия в 2013 году платила $366 за 1000 куб. м — это одна из самых низких цен в Европе, говорил один из собеседников.

Президент России Владимир Путин в начале сентября согласился предоставить китайской стороне право стать акционером Ванкорского месторождения и, более того, заявил, что для «друзей» из Китая никаких в этом плане ограничений нет.

Ранее Forbes выяснил, что привлечением инвестиций на строительство метро в Москве займется китайский фонд China International Fund (CIF), ранее строивший инфраструктурные объекты в Африке в обмен на ресурсы государств.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!