Штрафы для мегаполисов: почему москвичи и петербуржцы платят больше?

В последнее время появилась новая тенденция у нашего парламента – вводить для городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга) повышенные меры ответственности. Я имею в виду штрафы. Так, за административные правонарушения, совершенные в Москве и в Санкт-Петербурге, штраф будет непременно выше, чем в других городах. Так у нас дело обстоит со штрафами за парковку, за проживание в жилом помещении без регистрации и т.д. За указанные правонарушения, если они были совершены в Москве или Санкт-Петербурге, придется заплатить больше. Но вот вопрос – справедливо ли это? В частности, может ли ответственность и наказание (как мера ответственности) зависеть от места совершения правонарушения? Попробуем разобраться.

Начнем, пожалуй, со статьи 1.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее «КоАП РФ»). Данная статья закрепляет следующий принцип: лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом, в том числе независимо от места жительства. Однако квалифицирующим признаком, определяющим, что правонарушения будет караться более высоким штрафом, является не место жительства, а место совершения правонарушения. Но вот в чем противоречие. Статья 19.15.1. КоАП РФ устанавливает повышенную ответственность именно за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге в виде более высоких штрафов. И здесь мы видим прямой конфликт (противоречие или говоря языком права – коллизию) с вышеуказанным принципом равенства всех перед законом, независимо от места жительства.

Есть и косвенное противоречие. Потенциальными нарушителями правил парковки в Москве и Санкт-Петербурге могут стать, скорее, жители Москвы и Санкт-Петербурга, а не гости этих мегаполисов. Так как москвичи и петербуржцы большую часть жизни проводят в городе, а значит, существует большая вероятность того, что они нарушат правила парковки, чем приезжие. И законодатель в лице Государственной думы ввел специально более высокую ответственность за нарушение правил парковки в Москве и Санкт-Петербурге для борьбы с пробками и нарушениями жителями столиц правил парковки. Расчет такой – чем больше штраф, тем меньше жители указанных мегаполисов будут нарушать. Но не это ли является признаком деления на федеральном уровне ответственности для жителей центральных городов и жителей остальных субъектов РФ?

Между прочим, равенство всех перед законом, независимо в том числе от места жительства, гарантирует статья 19 Конституции РФ.

Какой вывод из всего вышесказанного? Необходимо внести соответствующие поправки в законодательство и исключить зависимость ответственности от места жительства. Это противоречит принципам права и Конституции.

Теперь немного пофантазируем. Не надо забывать, что наша страна является федерацией. А значит, у каждого субъекта Российской Федерации (Москвы, Московской области, Рязанской области и т. д.) может быть свое законодательство, не противоречащее федеральному. Поэтому если говорить о Москве, то теоретически можно законодательство об ответственности за нарушение правил парковки передать в ведение Москвы. И при условии предварительного исключения ответственности из федерального законодательства Москва может включить указанную ответственность в собственный Кодекс города об административных правонарушениях (кстати, рекомендую ознакомиться, за какие правонарушения в Москве существует административная ответственность). Однако тогда и другие субъекты РФ должны будут принять соответствующие законы, касающиеся парковки.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!