Сэттер связал свою высылку из России с критикой Путина

Выдворенный из России американский журналист и писатель Дэвид Сэттер связал произошедшее со своими критическими материалами о режиме Владимира Путина. Так, после серии взрывов в Волгограде Сэттер написал в своей заметке на CNN, что «люди, которые приедут на Олимпиаду в Сочи, попадут в зону боевых действий».

«Я всегда критически относился к режиму Путина. Тут нет ничего нового. Наверное, они решили, что моя критика превзошла своими масштабами то, что они были готовы терпеть. Но в России есть что критиковать, поэтому, если вы собираетесь быть честным журналистом, вы должны быть критиком», — цитирует слова Сэттера CNN.

Журналист, работавший московским корреспондентом газеты Financial Times и спецкорром Wall Street Journal, отметил, что произошедшее с ним является сигналом для всех журналистов, работающих в России.

«В любом случае, высылка хотя бы одного корреспондента имеет значение для всех, так как она демонстрирует, что критические репортажи могут стоить вам слишком дорого», — сказал Сэттер. Западные СМИ уже назвали произошедшее с ним «первым изгнанием журналиста из России со времен Холодной войны».

Репортер  объяснил, что считает произошедшее с ним именно выдворением из России. Ранее в СМИ появилась информация, что Сэттера не пустили в страну.

«Я был выдворен. Я жил в Москве», — написал он в Twitter в ответ на уточняющий вопрос подписчика.

Как пишет газета Guardian, Сэттер жил в Москве с сентября 2013 года, в российскую столицу он прибыл, чтобы работать корреспондентом и консультантом на «Радио Свобода». Как рассказал журналист изданию, на «Свободе» он планировал развивать расследовательскую журналистику.

«Мы хотели обращать внимание на исторические события, включая самые неоднозначные и трагические. Я вернулся в Россию не для того, чтобы писать про взрывы в жилых домах в конце 90-х, я про это уже писал. Но при этом мне кажется, что нельзя игнорировать вопросы такого значения», — сказал Сэттер.

В прошлом месяце он отправился в Киев, чтобы получить там новую визу в российском посольстве. Но, как пишет Guardian, сотрудник посольства встретил его следующими словами: «Компетентные органы решили, что ваше нахождение на территории России нежелательно. Вам запрещают въезд в Россию».

Сэттер и западные СМИ сочли, что «компетентные органы» — это ФСБ России. «Такие формулировки обычно используют в шпионских делах», — пишет газета Guardian.

«Высылка Сэттера удивляет. Она случилась всего через несколько недель после того, как Путин амнистировал нескольких известных политических заключенных, включая Михаила Ходорковского и участниц Pussy Riot. Этот шаг был воспринят многими как желание улучшить имидж России перед Олимпиадой в Сочи», — пишет газета.

66-летний Сэттер впервые посетил Москву в 1969 году, будучи аспирантом Оксфордского университета. Сэттер написал три книги про Советский Союз и Россию, в том числе популярную на Западе «Как Путин стал президентом», рассказывающую о приходе Путина в Кремль в конце 1990-х. Особое внимание в книге уделено взрывам жилых домов, произошедших в России в 1999 году.

Между тем российские власти дали свое объяснение произошедшему. Как передают агентства, суд решил оштрафовать и выдворить Сэттера из России за нарушение «правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания». Как именно были нарушены эти правила, чиновники не пояснили.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!