Сечин сделал оферту, от которой нельзя отказаться

«Роснефть» сделала «добровольное» предложение о выкупе акций миноритариев бывшего «ТНК-BP Холдинга» (теперь называется «РН-Холдинг»), но конфликт между госмонополией и акционерами еще далек до завершения. Компания Игоря Сечина стоит на своем: за одну привилегированную бумагу  миноритарии получат 55 рублей, за обычную – 67. Такую оценку и аналитики, и сами акционеры считают несправедливой, но, кажется, иного выхода, как продать акции по заниженной стоимости, у них нет. Дело в том, что  «Роснефть» намерена провести делистинг акций «РН-Холдинга», то есть торговаться на бирже они уже не будут. В такой ситуации держать ценные бумаги дальше просто не имеет смысла.

«Эту оферту нельзя назвать добровольной…В таких условиях оставаться в акциях очень рискованно. Путин заявил, что у инвесторов ничего нельзя отнимать, Сечин превратил заявление президента в анекдот — кто хочет продать акции, может опустить руки и отойти от стены!», — прокомментировал условия оферты миноритарий «РН-Холдинга» Александр Крутиков в беседе с Medialeaks.

На раздумье миноритариям дано 75 дней.

Проблема заключается в том, что «Роснефть» получила контроль над российским холдингом, де-юре купив его иностранного владельца, а в таком случае, никаких обязательств по выкупу акции у нее нет. На выкупе настаивали сами миноритарии, правда, по их мнению, он должен был пройти по другой цене. В дело даже вмешался Дмитрий Медведев: выступая на инвестфоруме в Сочи в конце сентября, он посоветовал госмонополии решить спор «цивилизованным путем». Тогда же глава корпорации Игорь Сечин пообещал выполнить совет премьера.

В итоге «Роснефть» на основании котировок за последние 1,5 года установила цену выкупа. Компания подчеркивала, что цена предполагает премию к рынку в 30-35%.  Но миноритарии с такой оценкой не согласились.

«Представьте, что кто-то сожжет ваш дом, потом предложит вам цены в 2 раза ниже рыночных, но на 30 процентов выше чем за развалины», — так комментировал Крутиков оценку «Роснефти».

По данным из открытых источников, в 2012 году акции ТНК-ВР на бирже торговались в диапазоне 80-100 рублей за акцию. «РН- Холдинг», 5% которого принадлежит миноритариям, перешел под контроль «Роснефти» в марте 2013 года. О том, что сделка состоится, было объявлено еще осенью, с тех пор акции холдинга стали падать. Как уверяют акционеры, ценные бумаги компании подешевели более чем на 40%, а это на руку госмонополии — выкупать их доли теперь будет выгодней.

Как в итоге отреагируют на «акт доброй воли» «Роснефти» миноритарии пока сказать сложно. Эксперты считают, что, в случае, если акционеры решат бороться за свои права и обратятся в суд, перспективы выиграть дело у них будут крайне малы.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!