«Роснефть» без России: Сечин просит не считать ее госкомпанией

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в интервью телекомпании CNBC попросил общественность воспринимать крупнейшего российского нефтяного гиганта не как государственную, а как международную публичную корпорацию.

«Я хотел бы отметить, что иногда нас воспринимают неправильно и считают государственной компанией. А по факту мы международная публичная компания», — сказал Сечин.

Игорь Сечин, президент крупнейшей нефтегазовой компании «Роснефть», в своё время занимал крупные посты в правительстве РФ, находится в ближайшем окружении президента и считается близким другом Владимира Путина.  

Нефтяная компания «Роснефть» еще в 1993 году была преобразована из государственного предприятия «Роснефтегаз», которое создавалось на базе министерства нефтяной и газовой промышленности СССР, а спустя два года «Роснефть» была акционирована.

Формально государство не является владельцем акций «Роснефти», а входит в состав акционеров через «Роснефтегаз», РФ принадлежат 69,5% акций компании. Остальные акции принадлежат частным инвесторам. «Роснефть» играет ключевую роль в экономике России, значительную часть доходов которой составляют средства от продажи нефти и газа.

Интервью для CNBC Сечин решил дать в разгар спора о публикации доходов глав компаний с государственным участием. Ранее в ответ на официальный запрос газеты «Ведомости» в компании заявили, что антикоррупционный указ президента Владимира Путина не имеет к «Роснефти» никакого отношения, так как он распространяется только «на государственные компании (корпорации) и иные организации, созданные федеральными законами».

Сечин готов раскрыть доходы только после того, как это сделают «другие компании», вероятно, имея в виду Газпром и РЖД.

После присоединения Крыма в марте 2013 года Сечин был внесён в санкционный список США. Несмотря на это, «Роснефть» продолжает сотрудничать с зарубежными партнёрами. По словам Сечина, введённые санкции — чрезмерные меры, а «серьезные люди не должны принимать серьезные решения под давлением».

«Я считаю применение санкций безосновательным… Я не могу понять, какую цель они преследуют. Я не участвовал в принятии политических решений … эти решения, ориентированные на меня, не имеют никакого смысла», — сказал Сечин в интервью CNBC.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!