Сечин предлагает защитить ТЭК от Запада, побыстрее раздав месторождения

Глава «Роснефти» Игорь Сечин подготовил предложения для президентской комиссии по ТЭК, заседание которой пройдет в среду, сообщает газета «Коммерсант». Необходимость нововведений он обосновывает введенными Западом санкциями.

В целом российские нефтекомпании в безопасности, говорится в письме Сечина Владимиру Путину, но западные страны могут нанести удар, сбивая цены на нефть. Поэтому он предлагает быстрее распределить участки недр с запасами нефти и газа на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири среди компаний, мажоритарные акционеры которых — российские юридические или физические лица.

Сечин также просит дать право независимым компаниям участвовать в экспорте газа в Азиатско-Тихоокеанский регион и предлагает расширить Восточный нефтепровод для увеличения поставок в Китай. Деньги на его расширение Сечин предлагает взять из пенсионных фондов, также он упоминает о возможной допэмиссии акций «Транснефти» в пользу нефтекомпаний.  

Среди предложений — снижение тарифов монополий в Восточной Сибири и Дальнем Востоке, создание национального рейтингового агентства, ускорение деофшоризации и отказ от предлагаемого Минфином «налогового маневра» (резкое снижение пошлин, акцизов и резкое повышение НДПИ).

Эксперты издания отмечают, что все предложенные им меры выгодны «Роснефти» и самому Сечину, попавшему под санкции США. Ранее он уже заявлял о необходимости либерализации экспорта газа и желании участвовать в проекте газопровода «Сила Сибири», по которому будет поставляться газ в Китай, но в «Газпроме» отстаивают свое право на поставки, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это не в интересах не только «Газпрома», но и российского государства», — заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

На фоне ухудшения отношений России и Запада российские власти взяли курс на сотрудничество с Китаем. В мае с официальным визитом в Шанхай приехал президент России Владимир Путин и подписал рекордное количество документов о сотрудничестве.

Там же «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали 30-летний контракт на поставку природного газа, причем цену представители «Газпрома» называть отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну. СМИ пытаются узнать или рассчитать возможную цену поставок, подозревая, что условия контракта могут оказаться невыгодными для России. Игорь Сечин в числе прочих был в составе российской делегации.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!