Сечин заговорил о справедливости после гаагского приговора по делу ЮКОСа

Президент «Роснефти» Игорь Сечин считает, что дела бывших сотрудников ЮКОСа пересматривать нельзя, даже несмотря на возможность снизить сумму в $50 млрд, которую Россия по решению Гаагского суда должна выплатить бывшим коллегам Михаила Ходорковского.

Построивший крупнейшую нефтяную компанию на основе активов разгромленного российскими властями ЮКОСа Сечин рассуждает о справедливости и ценности человеческой жизни.

«Знаете, я скажу, что не все, слава богу, можно купить за деньги. Понимаете? Справедливость за деньги не купишь», — цитирует его «Прайм».

Сечин ссылается на вынесенные российскими судами приговоры, которые сами фигуранты дел считают сфабрикованными. Он упомянул о деле одного из бывших сотрудников ЮКОСа Алексея Пичугина, возглавлявшего службу внутренней экономической безопасности, пожизненно осужденного за убийство и покушение на убийство.

«Я напомню, они убили мэра Нефтеюганска (Владимира Петухова — прим. ред.), это доказано — найдено оружие, найдены исполнители. Вы спросите у жены Петухова, готова ли она за деньги обменять жизнь своего мужа. Я знаю, что нормальный человек никогда не пойдет на это. Также спросите госпожу Костину, на которую было организованно покушение, мужа госпожи Корнеевой, на глазах которого убили жену», — заявил Сечин.

Сам факт претензий бывших акционеров он называет несправедливым и рассчитывает, что России удастся обжаловать приговор.

«Я уже не говорю о том, что это сейчас они именуют себя иностранными инвесторами. Сначала бесплатно получили эти активы, не рассчитались с государством, даже за ссуды, переданные из Минфина. А теперь иностранные инвесторы. И требуют у РФ умопомрачительной суммы. Я думаю, это решение будет обжаловано. А они пускай позаботятся о себе», — заключил президент «Роснефти».

Накануне вечером председатель совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что «Роснефть» не будет участвовать в погашении долга.

«У ЮКОСа были большие проблемы с налогами, которые, кстати говоря, как я понял, признаны и в этом решении Гаагского третейского суда. “Роснефть” участвовала в конкурсе по покупке и его выиграла», — поясняет он.

Построенную Сечиным компанию Некипелов называет «бриллиантом» и считает успех компании исключительной заслугой президента «Роснефти». Примечательно, что «Роснефть» получила основные активы после судебного процесса над руководителями «ЮКОСа».

«Я думаю, что Игорь Иванович сыграл ключевую роль в том, что мы сегодня имеем, в общем, бриллиант, транснациональную компанию, пользующуюся колоссальным авторитетом в мире, которая среди публичных компаний добывает больше всего нефти – более 200 миллионов тонн в год сейчас, компания, с которой сотрудничают такие гранты, Exxon Mobil, не буду сейчас всех перечислять», — говорит он.

В понедельник Гаагский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации, признав, что компания была экспроприирована. РФ обязана будет произвести выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты.

Экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин предлагает Кремлю снизить сумму в обмен на пересмотр уголовных дел, открытых российскими властями в отношении бывших коллег Михаила Ходорковского.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!