Сечин рассказал Der Spiegel о взятках и убийствах в ЮКОСе: «Они хотят мне отомстить»

Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин в интервью немецкому изданию Der Spiegel рассказал о своих отношениях с акционерами ЮКОСа, которые его самого винят в экспроприации компании. Он, в свою очередь, обвиняет их во взяточничестве, организациях убийств и желании отомстить за ее разгром.

 «Сегодня ЮКОС представляется многими как невинная жертва злого агрессора. Это вздор. Я расскажу вам о моем первом контакте с ЮКОСом. Осенью 1999 года я только был назначен руководителем секретариата правительства (Владимира) Путина, когда Василий Шахновский, один из акционеров ЮКОСа, появился в моих дверях без приглашения. Быстро и прямо в лоб он предложил мне взятку. В этот момент нам ничего от вас не нужно, сказал он, мы хотим вам регулярно платить деньги, чтобы вы соблюдали наши интересы. Я прогнал вон этого господина из моего бюро. Позднее Ходорковский это назвал так, что я и ЮКОС не смогли выстроить взаимопонимание друг с другом», — рассказывает Сечин в интервью, перевод которого публикует Forbes.

Недавние решения судов о выплате компенсаций бывшим акционерам компании в размере $50 млрд и более €2 млрд он связывает с желанием Михаила Ходорковского и других сотрудников ЮКОСа отомстить ему, Сечину.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

«К тому же меня волнует все это. Настало время объективно посмотреть на такие вещи. Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были. Это люди, которые ничего не боятся. Наши правоохранительные органы располагают информацией, что Ходорковский и Невзлин также замышляют отомстить, и мне в том числе», — заявил глава «Роснефти».

Говоря о санкциях Запада, Сечин назвал их плохим способом повлиять на решения Владимира Путина.

«Тогда Запад плохо  знает Путина. Путин никогда не позволяет давить на него», — говорит Сечин.

В июле Гаагский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации, признав, что компания была экспроприирована. РФ обязана будет произвести выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты.

Экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин предложил Кремлю снизить сумму в обмен на пересмотр уголовных дел, открытых российскими властями в отношении бывших коллег Михаила Ходорковского. Однако Сечин заявил, что делать этого нельзя по соображениям «справедливости и ценности человеческой жизни».

Компания «Роснефть», сейчас одна из крупнейших в мире, получила основные активы после судебного процесса над руководителями «ЮКОСа», начавшегося в 2003 году. По мнению многих СМИ в России и на Западе, операция по приобретению активов «ЮКОСа» была срежиссирована российскими властями: Игорь Сечин — близкий друг президента РФ Владимира Путина.