Сечин рассказал Der Spiegel о взятках и убийствах в ЮКОСе: «Они хотят мне отомстить»

Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин в интервью немецкому изданию Der Spiegel рассказал о своих отношениях с акционерами ЮКОСа, которые его самого винят в экспроприации компании. Он, в свою очередь, обвиняет их во взяточничестве, организациях убийств и желании отомстить за ее разгром.

 «Сегодня ЮКОС представляется многими как невинная жертва злого агрессора. Это вздор. Я расскажу вам о моем первом контакте с ЮКОСом. Осенью 1999 года я только был назначен руководителем секретариата правительства (Владимира) Путина, когда Василий Шахновский, один из акционеров ЮКОСа, появился в моих дверях без приглашения. Быстро и прямо в лоб он предложил мне взятку. В этот момент нам ничего от вас не нужно, сказал он, мы хотим вам регулярно платить деньги, чтобы вы соблюдали наши интересы. Я прогнал вон этого господина из моего бюро. Позднее Ходорковский это назвал так, что я и ЮКОС не смогли выстроить взаимопонимание друг с другом», — рассказывает Сечин в интервью, перевод которого публикует Forbes.

Недавние решения судов о выплате компенсаций бывшим акционерам компании в размере $50 млрд и более €2 млрд он связывает с желанием Михаила Ходорковского и других сотрудников ЮКОСа отомстить ему, Сечину.

«К тому же меня волнует все это. Настало время объективно посмотреть на такие вещи. Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были. Это люди, которые ничего не боятся. Наши правоохранительные органы располагают информацией, что Ходорковский и Невзлин также замышляют отомстить, и мне в том числе», — заявил глава «Роснефти».

Говоря о санкциях Запада, Сечин назвал их плохим способом повлиять на решения Владимира Путина.

«Тогда Запад плохо  знает Путина. Путин никогда не позволяет давить на него», — говорит Сечин.

В июле Гаагский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации, признав, что компания была экспроприирована. РФ обязана будет произвести выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты.

Экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин предложил Кремлю снизить сумму в обмен на пересмотр уголовных дел, открытых российскими властями в отношении бывших коллег Михаила Ходорковского. Однако Сечин заявил, что делать этого нельзя по соображениям «справедливости и ценности человеческой жизни».

Компания «Роснефть», сейчас одна из крупнейших в мире, получила основные активы после судебного процесса над руководителями «ЮКОСа», начавшегося в 2003 году. По мнению многих СМИ в России и на Западе, операция по приобретению активов «ЮКОСа» была срежиссирована российскими властями: Игорь Сечин — близкий друг президента РФ Владимира Путина.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!