Прогноз: «Роснефть» отъест у «Газпрома» почти 20% рынка к 2020 году

Компания Игоря Сечина «Роснефть» начинает масштабное наступление на рынок газа. К 2020 году компания отберет у «Газпрома» почти 20% внутреннего рынка природного газа, при том что сейчас доля «Роснефти» «незначительна», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на аналитиков «Сбербанка CIB». Свою долю с 16% до 20% нарастит и «Новатэк», к 2020 году у «Газпрома» останется 53% рынка вместо 73% в 2012 году.

«К 2020 г. «Роснефть» планирует занять около 20% рынка, у нее уже есть контракты на поставку 72 млрд куб. м газа в год, говорит представитель компании. К этому моменту «Роснефть» планирует добывать до 100 млрд куб. м сырья», — говорится в статье.

«Роснефть» будет наращивать свою долю, поглощая независимых газовых производителей. Для осуществления своей программы компания уже купила «Итеру» и довела долю в «Сибнефтегазе» до 100%. В этом году «Роснефть» будет анализировать привлекательность других производителей газа, так как при нынешнем наборе активов достичь запланированных показателей не удастся.

Собеседники «Ведомостей» считают, что сокращение доли «Газпрома» на внутреннем рынке — политическое решение, так как у газовой компании остается монополия на экспорт через трубопроводы. В результате конкурентам достаются самые прибыльные контракты, а «Газпрому» остаются население и коммунальный сектор, который копит долги, жалуются в компании.

Но «Газпром» надеется удержать свою долю на рынке и даже нарастить ее. В конце мая 2013 года гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев заявлял, что концерн намерен привлечь новых потребителей за счет программы газификации в Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас «Газпром» не имеет права опускать цену на газ ниже установленной государством отметки, из-за чего независимые компании получают преимущество. Правительство планирует разрешить снижать цены на 20% ниже тарифов.

В последние годы «Газпром» теряет крупных потребителей. В 2009 году «Интер РАО» отдала большинство крупных контрактов «Новатэку», в 2012 году российская «дочка» E.On начала работать с независимым производителем вместо «Газпрома». «Роснефть» увела у концерна контракты с «дочкой» итальянской Enel.

УПАВШАЯ КОРОНА ГАЗПРОМА

Стратегия «Роснефти» во время завоевания нефтяного рынка была похожей. После судебного процесса над руководителями «ЮКОСа» компания Сечина, до того небольшая, получила основные активы компании, нарастила свою добычу в несколько раз и к 2012 году стала крупнейшей в мире публичной компанией по объёму производства нефти. По мнению многих СМИ в России и на Западе, операция по приобретению активов «ЮКОСа» была срежиссирована российскими властями: Игорь Сечин — близкий друг президента РФ Владимира Путина.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!