Российские власти: не нас исключили из G8, а остальные решили уйти

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не будет «цепляться» за формат G8. По мнению министра, без России проведение таких встреч вообще не имеет смысла: в рамках «восьмерки» страны Запада обсуждали свои решения с Россией, а все вопросы можно обсудить в рамках G20 и других форумов.

«Восьмерка — это клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. <…> С основанием «двадцатки» все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в «группе двадцати», а «восьмерка» сохраняла смысл своего существования, прежде всего потому что она являлась форумом разговора ведущих западных стран и России»,  — передает его слова РИА Новости.

Российское государственное агентство ИТАР-ТАСС также считает, что не Россию исключили из G8, а все остальные члены «восьмерки» решили уйти. «Страны Группы семи приостановили собственное членство в составе G8» — гласит заголовок на сайте агентства.

В сатирическом блоге The Borowitz Report на сайте издания The New Yorker появилась заметка, что президент России Владимир Путин проведет первый в мировой истории саммит G1 в Сочи после того, как Россию исключили из G8. Ожидается, что Россия станет единственным участником.

«Это благоприятное начало для G1, что даст возможность поучаствовать в саммите всем его участникам», — якобы цитирует Путина автор заметки.

Встреча станет площадкой для «свободного обмена идеями, важными для членов G1», также будет выбран первый президент G1, причем лидером на пост стал Путин, говорится в сообщении.

Накануне в Гааге прошел первый саммит G7 без России, которая была исключена из G8 за присоединение Крыма. По итогам встречи лидеры стран-участников «семерки» опубликовали заявление, в котором объявили об отказе признавать итоги референдума в Крыму и пригрозили России экономическими санкциями.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!