Боль, рецессия и несправедливость. Чем обернутся санкции для России и Запада

Лидеры США и ЕС обещают устроить настоящую «боль» для России, сделать экономику страны «еще слабее», вводя секторальные санкции против банков и «оборонки». Бизнес в России уже чувствует боль и горечь несправедливости, говорит, что пострадают честные предприниматели, а друзьям Путина помогут власти. В ЕС ждут рецессию.

«Сделали слабую экономику Россию еще слабее»

Евросоюз вместе США решил ввести санкции против секторов российской экономики. Самый болезненный удар нанесен по крупнейшим российским банкам и «оборонке». США запретили выдавать кредиты ВТБ, Россельхозбанку и «Банку Москвы» на 90 дней, запрет также введен для всех юрлиц, связанных с этими банками. Кроме того, Госдеп ввел запрет на передачу технологий добычи нефти.

Евросоюз ограничил доступ к финансовым рынкам всем российским компаниям, где доля государства превышает 50 процентов. Кроме того, будут заморожены счета восьми граждан России. Кого именно коснутся европейские ограничения, власти Евросоюза объявят в пятницу.

Президент США Барак Обама, анонсируя санкции Запада, говорит, что теперь экономика России «чувствует боль».

«Российские действия в Украине и санкции, которые мы вводим, сделали слабую российскую экономику даже еще слабее…Российские финансовый и оборонный сектор чувствуют боль», — сказал Обама  вечером во вторник

 

Как в 2008

Санкции только вступают в силу, но в России уже чувствуют боль и несправедливость. Противостояние Путина и западного мира отразится на всех, говорят бизнесмены, работающие в России.

«Это (новые санкции—Medialeaks) принципиально отличается от первых раундов санкций: они более ясные и более ограниченные, но также и очень болезненные», — цитирует Financial Times главу российской холдинговой компании, поддерживаемой одним из крупнейших российских олигархов.

По данным Morgan Stanley, российские госкомпании нефинансового сектора в следующие 12 месяцев  должны выплатить $41 млрд внешнего долга, госбанки еще $33 млрд. Частным банкам придется выплатить $22 млрд, а частным нефинансовым юрлицам — погасить $67 млрд.

Обычно российский бизнес перекредитовывался на Западе, где сейчас искать поддержки, непонятно. Пока ЦБ РФ говорит, что будет помогать только банкам, прямо попавшим под санкции. Российский бизнес вновь, как в 2008, поделится на правильный, которому власти помогут, и неправильный, который будет поглощен банками, опасаются собеседники СМИ.

«У них не будет возможности начинать новые проекты, а финансовая база будет сокращаться. Мы возвращаемся к чрезвычайной ситуации 2009 года, когда Центральный банк становился кредитором последней надежды», — цитирует FT главу московского отделения одного из американских банков.

Некоторые российские миллиардеры говорят, что от санкций пострадает «чистый» бизнес, а не приближенный к власти.

«На деле, российские компании и инвесторы, которые не являются друзьями Путина, которые чисты и построили жизнеспособный бизнес с нуля, попадают под удар…Надо делать разницу между русскими и русскими. В противном случае вы уничтожите ту часть России, которая могла бы быть другом Запада», — цитирует британское издание анонимного российского миллиардера.

economist

Британский Economist подсчитал, что санкции обойдутся российским инвесторам в 1 триллион долларов или 7 тысяч долларов в расчете на каждого гражданина, но указывает в качестве расчетов эффект от падения биржевых индексов.

EUobserver ссылается на источники в Еврокомиссии, знакомый с текстом документа о санкциях, который утверждает, что РФ потеряет 23 млрд евро в этом году и 75 миллиардов евро в следующем.

Что это значит для кошелька граждан, еще предстоит узнать. Россия уже готовит повышение налогов и начинает поддержку госкомпаний за счет Фонда национального благосостояния.

«Вы, наверное, очень бы удивились, если бы я сказал, что в результате санкций россияне станут богаче. Но запас прочности у экономики есть, текущие трудности есть, но оценить их масштаб я не берусь», — сказал в эфире телеканала «Дождь» глава совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов.

Угроза рецессии для ЕС

В Европе, чьи производители были нацелены на российские рынки,  также с тревогой ждут начала санкций. Экономисты говорят о возвращении рецессии.

«Если и есть простое сообщение, которое мы бы хотели сделать мировым лидерам, то вот оно: садитесь за стол переговоров и решайте проблемы мирным способом», —говорил еще в мае глава «Даймлера» Экхард Кордс.

Но сейчас он стал более жестким.

«Бизнес поддержит все, что решит Евросоюз. Если они скажут больше не сотрудничать с Россией… мы поддержим это на 100 процентов», — сказал Кордс на прошлой неделе.

Но страдать западный бизнес уже начал. Renault объявил о падении на 8 процентов продаж в России за первое полугодие.

«Мы находимся в ситуации, когда непонятно …какой будет эффект санкций», — осторожно говорит глава компании по мощным автомобилям Джером Столл.

Товарный экспорт из стран ЕС в России в 2012 году составил $123 млрд, это около 7 процентов от общего экспорта (данные Standard & Poors).

«Есть опасения, особенно в Италии  и других европейских странах, борющихся с проблемами в экономике, что введение санкций может отбросить экономику еврозоны назад в рецессию», — пишет британская Telegraph.

Европейская комиссия подсчитала, что для ЕС введение санкций будет стоить потерь в 40 млрд евро в 2014 году и 50 млрд в следующем.  США и Европа говорят, что это только начало, если Россия не изменит свою политику в Украине и не вернет Крым, последуют новые санкции, еще более жесткие.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!