Саакашвили. Все мы галстуки жевали

В России он считается скандалистом, сексуальным маньяком и кавказским Гитлером. В Грузии его называют  «Мишико», хоть и не любят манеру президента громко кричать и жестикулировать — «как будто продает рыбу на базаре». В воскресенье грузинский президент Михаил Саакашвили покинет свой пост.

ЧТО ЖДЕТ СААКАШВИЛИ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ==>

В 2004 году, к моменту прихода Саакашвили к власти, в Грузии царила разруха: не работало уличное электричество, отопление, люди боялись полиции больше городских бандитов. Сейчас в стране строительный бум, полиция не берет взяток, улицы Тбилиси напоминают европейские города, а на набережной в Батуми открываются отели Sheraton и Radisson. Страна занимает 9-е место в мире в рейтинге легкости ведения бизнеса: открыть свое дело в Грузии можно за 2 дня, в России — за 30.

Все это идет в плюс Саакашвили, но и про минусы не забывают. При нем Абхазия и Южная Осетия были признаны Россией, ранее формально державшей нейтралитет, как независимые государства. Сама Грузия проиграла войну, и лишь поддержка НАТО спасла страну от полной капитуляция перед российскими войсками в 2008 году. Грузины помнят и майский разгон демонстрантов в 2011 году в Тбилиси. Тогда на митинге оппозиции погибли два человека. Саакашвили хладнокровно заявил, что в их смерти виновата организатор протестов Нино Бурджанадце — их переехал ее кортеж, поспешно удаляясь с площади.

Зато на Западе к Саакашвили относятся как к своему. Энергичный президент называет Россию «оккупантом», как и многие политики в Прибалтике и Польше, женат на подданной Нидерландов — активистке «Красного Креста», прекрасно говорит на 6 языках, любит Ника Кейва и держит в кабинете портрет Рейгана.

27 октября в Грузии пройдут выборы нового президента. Саакашвили, признанный властолюбец, оставит свой пост. Именно под его эгидой в стране прошла реформа по преобразованию Грузии из президентской республики в парламентскую. В последнюю неделю правления Михаила Саакашвили Medialeaks решил вспомнить его высказывания о войне, России и своих делах, которые уйдут в прошлое уже в это воскресенье.

О ВОЙНЕ

В феврале 2008 года мы приехали на саммит СНГ, и там отдельно со мной встретился Путин… Спрашивает: «Ребята, готовы ли вы к Косово?» Моя реакция была: «При чем Косово и при чем мы?..»  Он: «Э, ребята, мы же не маленькие».

Приехал Штайнмайер, министр иностранных дел Германии. Это было первое официальное лицо Запада, который нам сказал, что будет война. В Батуми есть ресторан «Капитан», старинный ресторан у моря, там мы встретились за аджарским хачапури… Штайнмайер положил вилку и говорит: «Скоро у вас здесь война будет». И все мы тутже уронили вилки из рук: «Что значит – будет война?»

Что касается Медведева. Медведев от нас прятался, письма ему отправляли, звонить не имело смысла, потому что трубку берет Путин.
Войну начала Россия. Это был классический старомодный захват территории.
Танки через горы не летают, особенно русские.

Неизбежности войны между Россией и Грузией не было бы только при одном условии, при условии, что Грузия не состоялась бы как государство.

Грузинский народ не давал мне мандата на то, чтобы сдаться врагу, сдать врагу страну, пусть и в безнадежной борьбе, и объявить полную капитуляцию.

О ВЛАДИМИРЕ ПУТИНЕ

Извините, если мы все проиграли, почему он (Путин) все время про нас говорит? Он публично поклялся повесить меня за какие-то части моего тела, о которых я не буду сейчас говорить, но которые необходимы каждому мужчине, особенно политику, и даже женщине-политику. Сейчас он говорит про мой галстук. Ну, тут есть одна хорошая новость — он немножко наверх поднялся — до галстука. Так я себя чувствую спокойнее.

Мои отношения с Путиным всегда были: «мой дорогой волк, мой любимый, мой красивый, мой симпатичный, мы маленькие ягнята, оставь нас в покое и мы будем для себя, не будем вас нервировать … только не ешьте нас».
Путин говорит терминологией насильника. «Вам будет не очень больно, вы расслабьтесь, получайте удовольствие».
Я ему говорю: «Вы смотрели заявление Евросоюза?», он отвечает: «Да, плохое было заявление», издевающимся тоном таким. «Вы смотрели заявление ПАСЕ?», он отвечает: «Да, Россию так осудили, что прямо не знаю». «И заявление американцев смотрели? Буша?», он отвечает: «Да, страшный у них был тон, как они Россию осудили».

Путин столько лет ругал меня, сейчас популярность Путина в Москве и Петербурге 20% и максимум 30% в регионах. Остальные 70% ищут выход.

Условия России вполне ясны: я должен быть либо убит, либо посажен в тюрьму. Этого хочет Путин.

У меня нет никакой специальной личной неприязни к Путину. Даже несмотря на то, что именно по его приказу его армия оккупировала часть территории моей страны.

Наши отношения всегда были жесткими, но в рамках приличий. Известно, что многих мировых лидеров он обзывал всякими словами.

Если говорить образно, то между нами существует мировоззренческий конфликт. Путин имеет в каком-то смысле менталитет уличного авторитета, а я всегда был отличником, лучшим учеником в классе… Уличный авторитет зашел, дал по шее отличнику, отличник увернулся и дал ему пинка под зад.

О ПОЛИТИКЕ

Любой нормальный политик должен настолько себя уважать, чтобы своей нации говорить правду, самому не лгать и не думать категориями лжи.

Чтобы выйти из роли ягненка, у тебя должны быть зубы длиннее, чем у волка, и больше зла и наглости, чем у волка. Не думаю, чтобы это было в инстинкте у Грузии.

Демократия — это два шага вперед, шаг назад.

Народу всегда все надоедает. Человеку иногда надоедает его возлюбленная жена.

У меня был самый близкий друг – покойный президент Польши Лех Качиньский. Он был маленького роста. Наполеон тоже был очень маленького роста. По-моему, рост никакого значения не имеет, если речь идет о лидерах большой страны.

О ГРУЗИИ

Мы, в отличие от кахетинского животного, есть нация.

Большая часть русских увидела, что их обманывают насчет Грузии.

Раньше мы были как сокровище, охраняемое Россией, которым владели только они.

Все, что не убивает, — укрепляет, а всех нас не убьют.

Как только мы дали людям ощущение, что они владеют этим государством, что это – их страна, их улица, их город, их правительство, – этот якобы сложившийся криминальный менталитет абсолютно исчез!

Есть страны, которые выживают, оставаясь серыми и неприметными. Мы такого себе позволить не можем.

Проблемы между нашими странами рано или поздно решатся, и мы не хотим, чтобы наши народы испытывали взаимную вражду.

О СЕБЕ

В отличие от слухов, которые русские распространяют, я никогда грубо не разговаривал.

Я был первый лидер в СНГ, который не преклонил голову перед Россией.

Меня рассудит только история, и она докажет, что я был абсолютно прав.

Порно – не снимал. А вот фильм про мафию в Тбилиси и ее разоблачителя – честного полицейского, да, такое было. «Комиссара Катани» насмотрелся.

Что значит не пускаю в Грузию Тину Канделаки?! Даже если бы я хотел, это технически невозможно!

О РУССКИХ

Русские не умеют пользоваться Google Maps.

Думаю, что русскому менталитету более свойственно законопослушание, чем нашему.

Русским людям нравятся западные ценности. По крайней мере, в виде особняков на Лазурном Берегу, швейцарских банков и английских яхт.

Российская империя всегда была хорошим хватателем, но очень плохим держателем любых территорий.

Россия великая страна, у нее вот столько территорий! Я сегодня смотрел с самолета. Только по одним видам можно судить — гораздо больше, чем Грузия. Грузия маленькая страна, очень красивая страна. И лучше ее оставить в покое!

Положи российскому чиновнику в карман две копейки — уедет счастливым.

Скажем прямо, что есть сегодня Россия – экономически сидящая на нефти Нигерия.

ПРО СКАНДАЛ С ГАЛСТУКОМ

Ох, как же мне надоела эта история c галстуком!

Дело было так. Во время самых тяжелых дней войны я находился в своем кабинете. В нем была установлена камера – я несколько раз в день давал интервью в прямом эфире. Камера оказалась включенной в тот момент, когда прямого эфира не должно было быть. Кадры попали на YouTube. Вот и все. Я хочу еще раз сказать – я действительно в те дни очень волновался. Это, наверное, делал бы любой человек, которому бы ежечасно докладывали о жертвах и разрушениях.

Я был в своем кабинете, в своей собственной стране, я не знал, что работает камера, – и ничего экстравагантного в своем поведении не вижу!

Это просто забавная привычка.

Уравновешенность и темперамент политика измеряются не его отношением к собственному галстуку, которым почему-то очень интересуются наши коллеги в России, а его политическими решениями и заявлениями.

Мы все, будучи пионерами, галстуки жевали.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!