Саакашвили в ООН выступил с речью о добрососедстве

Выступление Михаила Саакашвили на Генассамблее ООН спровоцировало скандал: российская делегация демонстративно покинула зал, пока грузинский лидер произносил свою речь. В российской прессе — официальной и нет —  Саакашвили зачастую представлен как недалекий, ограниченный политик, продавшийся Вашингтону и ненавидящий Москву. Вскоре после инцидента на ассамблее, посол России в ООН Виталий Чуркин и вовсе отправил уже почти бывшего грузинского президента к психиатру. Medealeaks публикует отрывок из речи Саакашвили, за которую его назвали психически ненормальным русофобом, — «еще и неправославным».

 

«Я пришел сюда сегодня, чтобы поделиться с вами надеждами моей нации, чтобы высказаться против повального фатализма. Я пришел сюда, чтобы обратиться к тем, кто сомневается, не может принять решение, тем, кто стоит на пороге того, чтобы сдаться.

…Свобода до сих пор остается двигателем истории, ее горизонтом. Но повсеместно мужчины и женщины, пожелавшие жить свободно, сталкиваются с противоборством тирании…

Леди и джентельмены,

Я хочу заявить, что страны Восточной Европы, желающие стать частью европейской семьи свободных и демократических наций, страдают от давления  и угроз.

Армения загнана в угол, Молдова находится в блокаде, Украина находится под постоянным присмотром, Грузия оккупирована.

Почему?

Потому что Старая империя пытается восстановить свои былые границы. Но слово «границы» мало подходит данному контексту,  так как у этой империи – говорим ли мы о Российской империи, Советском Союзе или Российской федерации – никогда не было границ. Она только имела край.

Я здесь сегодня, чтобы говорить от имени этих приграничных областей, от имени соседей России.

В отличие от большинства наций, Россия не заинтересована иметь стабильных соседей вокруг себя. В соседних странах царит беспорядок, который творит Кремль. Москва отвергает саму мысль о сильных  Грузии, Молдове или Украине, даже если те пытаются быть дружелюбными к российским интересам.

Вы думаете, что Владимир Путин, например, хочет, чтобы Армения триумфально победила Азербайджан?

Вовсе нет. Ведь это сделает Ереван слишком сильным и слишком независимым. Вы думаете, что наоборот, Москва стремится к тому, чтобы победу одержал  Баку? Очевидно, что тоже нет. Сегодняшний рост модернизации Азербайджана является ночным кошмаром российских лидеров.

Заметьте, именно конфликт двух стран закрывает им путь ко вступлению в Европейский Союз.

Вы думаете, что фиаско Оранжевой революции на выборах на Украине привел к тому, что Россия стала нежней к Киеву?

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!