Саакашвили для WSJ: украинские протесты — против Путина, Запад должен присоединиться

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назвал президента России Владимира Путина ответственным за насилие в Украине и призывает Запад ввести более жесткие меры в отношении него и властей Украины. В статье для The Wall Street Journal Саакашвили называет события в Киеве первой геополитической революцией 21 века, где люди протестуют против империалистической политики Путина.

«Эти демонстрации совсем не похожи на те, где люди сражаются за свои права или против коррумпированного правителя. Протесты, за которыми мы наблюдаем в Украине, стартовавшие в ноябре и в последнее время вызвавшие новый виток насилия, это первая геополитическая революция 21 века. Разделительная линия между сотнями тысяч протестующих в городах по всей стране и милицией режима Януковича пролегает между двумя идеологиями, двумя видениями мира и двумя вариантами выбора: независимой западной демократией и Россией Владимира Путина», — пишет он.

Саакашвили призывает Запад реагировать жестче и не ограничиваться предупреждениями.

«Что можно сделать? Западные правительства уже осудили насилие, инициированное силовиками Януковича. Но простых слов недостаточно», — заявляет он, призывая ввести визовые санкции, заморозить счета причастных к разгонам и приближенных к власти украинских олигархов, пригласить Кличко и других лидеров протеста в Вашингтон и другие города на встречи на высшем уровне.

Кремль считает, что у России нет границ, но есть множество периферий, которые обречены на вечную коррупцию, хаос, неудачи и неспособность создать собственное государство, пишет Саакашвили. По его мнению, на этот раз, когда в Киеве появились погибшие, нельзя ограничиваться полумерами, и ответить должен уже сам Путин.

«Уверен, что Владимир Путин достаточно хорошо понимает, что он стоит за насилием в Киеве так же, как его рука чувствовалась в убийствах сирийцев Башаром Асадом и в иранской ядерной программе. Пришло время привлечь к ответственности самого «крестного отца», а не членов его клана», — пишет Саакашвили.

СААКАШВИЛИ. ВСЕ МЫ ГАЛСТУКИ ЖЕВАЛИ

У самого Саакашвили отношения с Путиным были напряженные, экс-президент вел жесткую антироссийскую политику. «Путин говорит терминологией насильника: «Вам будет не очень больно, вы расслабьтесь, получайте удовольствие», — говорил Саакашвили о президенте России. Новое грузинское правительство под руководством Бидзины Иванишвили взяло курс на улучшение отношений с Москвой.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!