Польша теряет «русский след»

Работа польской парламентской группы по расследованию причин авиакатастрофы «борта номер один» под Смоленском превратилась в «настоящий фарс», пишет британская газета Financial Times. «Апофеозом» промахов и скандальных заявлений ее членов издание называет  прошедшую на этой неделе конференцию, в ходе которой поляки собирались обсудить авиакатастрофу с коллегами из США, Канады и Австралии. В зале собралось 140 экспертов, видеомост был организован с помощью программы Skype. В середине мероприятия огромный экран засветился многочисленными вызовами, поступившими от неизвестных «шутников», один из которых назвал себя «Владимир Путин». Присутствующие на заседании не смогли вовремя заблокировать поступающие звонки и конференция была практически сорвана, пишет британская газета.

Парламентская группа по расследованию причин крушения самолета Ту-154, в результате которого погибли все находившиеся на борту — 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе — президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария, известные польские политики и высшее военное командование, была создана в 2010 году по инициативе оппозиционной партии «Право и справедливость». Ее возглавляет известный в стране депутат Антони Мацеревич — лидер национал-консерваторов, придерживающихся теории, что авиакатастрофа была подстроена российскими властями.

В СМИ неоднократно всплывали неоднозначные сообщения о ходе расследования катастрофы. Например, российская сторона до сих пор отказывается отдавать Польше обломки самолета. Кроме этого, в октябре 2012 года под Варшавой был найден мертвым бортинженер Ремигиуш Мусь, который являлся одним из ключевых свидетелей по делу о крушении. Погибший в своих показаниях утверждал, что дежурный на смоленском аэродроме разрешил президентскому самолету снизиться до «высоты принятия решения» в 50 метров.

В 2011 году председатель МАК Татьяна Анодина объявила, что технической комиссией однозначно установлено: теракта, взрыва, пожара на борту не было. В 2012 году польские и российские эксперты пришли к выводу, что причиной катастрофы было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в плохих метеоусловиях.

Однако ряд экспертов в России и за рубежом считает, что гибель Леха Качиньского не была обычным несчастным случаем, это мнение разделяет и брат-близнец погибшего Ярослав Качиньский. Группа Мацеревича была создана для того, чтобы доказать эту теорию. Но за годы работы комиссия так и не представила окончательный доклад о произошедшем, более того, по данным FT, ни один ее член ни разу не был на месте крушения под Смоленском.

Недоверие к группе усилилось после целого ряда скандальных заявлений ее ведущих экспертов. Так, один из них — профессор Ясек Ронда — признался, что солгал в эфире национального телевидения о якобы имеющихся у него доказательствах того, что президентский самолет упал в результате взрыва. Некоторое время назад во время интервью федеральному телеканалу он заявил, что видел документы на русском языке, в которых подтверждается, что польский самолет не снижался ниже минимально допустимой высоты.

“Ничего подобного не было в этих документах, это был блеф», — признался он в сентябре в эфире радиостанции, добавив, что хотел обмануть телевизионщиков, так как не желал, чтобы вера в то, что самолет был взорван, ослабевала.

Еще больший скандал вызвала публикация в газете Gazeta Wyborcza, в которой якобы приводился разговор члена экспертной комиссии и представителя военной прокуратуры Польши. Эксперт, чье имя газета не назвала, признался, что имеет мало опыта в вопросах авиатехники: он занимался сборкой моделей самолетов, а также как-то раз сидел в кабине истребителя во время авиашоу.

Череда подобных разоблачений привела к тому, что согласно последним опросам, 25% поляков категорически отказываются верить в версию о том, что Лех Качиньский был убит. Кроме этого, промахи национал-консерваторов сыграли на руку премьер-министру Польши либералу Дональду Туску. Очевидно польские власти решили отказаться от серьезного изучения вопроса о возможном «русском следе» в произошедшей трагедии, хотя после катастрофы брат-близнец погибшего президента, будучи премьер-министром страны, заявлял, что гибель Леха Качиньского стала результатом заговора.

Покойный Качиньский собирался переизбираться на президентских выборах, которые прошли в конце 2010 года.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!