«Русский марш» продолжился в метро и в подворотнях

«Русский марш» в Москве и Петербурге продолжался до поздней ночи в городских подземках. В соцсетях активно обсуждаются драки,  избиения и даже убийства, произошедшие в метро и на улицах обоих городов после шествия националистов. Однако в ГУ МВД по Москве Medialeaks не смогли дать оперативный комментарий по поводу обстановки в городе, а в УВД по метрополитену заявили, что всплеска насилия «не наблюдали».

В СМИ и блогах сразу после окончания шествия появилась информация о том, что группы подростков, принимавшие участие в «Русском марше», весь вечер нападали на людей. Два самых резонансных инцидента произошли на петербургской станции «Удельная», где группа подростков налетела на пассажиров неславянской внешности, и в Москве на станции метро «Профсоюзная», где мужчина избил девушку, выкрикивая националистические лозунги. Факт драки в Петербурге уже официально подтвержден полицией, в сети даже есть видео произошедшего.

Об инциденте в Москве первым сообщил блогер Берсан Заитов, назвавший себя знакомым пострадавшей.

«4 ноября…совершено нападение на девушку в метро. Напали на ингушку. Из-за того что она нерусская, темненькая, девушка с Кавказа. Напавший выкрикнул угрозы убийства и оскорбления по национальному признаку. Очевидцы в вагоне метро не заступились», — написал Берсанов в своем блоге. Сейчас по его словам, девушка находится в больнице.

Позднее он сообщил, что напавший на ингушку задержан «по статье 112 (умышленное причинение телесных повреждений средней тяжести) и 282 (Возбуждение ненависти либо вражды)».

Об избиении на станции «Профсоюзная» в столичном УВД на метрополитене ничего не говорят. «Нет, я об этом ничего не знаю», — сказал Medialeaks собеседник в пресс-службе полиции подземки в ответ на вопрос о том, имел ли место инцидент.

ФОТОРЕПОРТАЖ С «РУССКОГО МАРША» В МОСКВЕ==>

Еще больший резонанс вызвала видеозапись избиения приезжих в метро Санкт-Петербурга. После «Русского марша» на станции метро «Удельная» группа подростков в капюшонах с криком «Один за всех и все за одного» влетела в вагон, пока поезд стоял на станции, и начала избивать людей с неславянской внешностью. Как и в случае в Москве, за них никто не заступился.

«Толпа, простите за грубость, гопоты в спортивках ворвалась в наш вагон с диким воплями: «Где чурки?!» Завязалась драка. Меня просто вытащил из вагона рядом сидящий человек», — рассказала «Фонтанке» одна из пассажирок. По словам очевидцев, нападавших было не менее 40 человек. После драки в подземке, подростки поднялись на улицу и стали громить местный рынок, но, по некоторым данным, торговцы отогнали их выстрелами в воздух (официально эта информация не подтверждается.)

Инцидентами в метро нападения подростков-националистов не ограничились. По данным Петровки 38, 15-ти и 17-летние подростки — всего их было около 10 человек — жестоко избили 42-летнего москвича в районе Лосиного острова. Агентство LifeNews передает, что его имя — Юрий Долженко, но у него темные волосы и он похож на кавказца. В Петербурге за прошедшие вечер и ночь убиты сразу двое приезжих: гражданин Киргизии и Узбекистана, сообщают местные СМИ.

Несколько дней назад аналитический центр «Сова» представил статистику о пострадавших и убитых от нападений националистов. Социологи пришли к выводу, что в 2013 году число таких преступлений возросло. За октябрь от рук националистов пострадало не менее 20 человек, двое из них были убиты. Всего с начала года от расистского насилия погибло 18 и пострадал 141 человек, 4 получили угрозы убийством — а это уже больше, чем в прошлом году.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!