Русская Ривьера

За год число русскоговорящих владельцев особняков на Лазурном берегу выросло на 27%. Русские бизнесмены и чиновники по-прежнему кутят и повергают местных сомелье в шок своими экстравагантными заказами. Mеdialeaks изучил рынок недвижимости французской Ривьеры и пришел к выводу, что ограбленный под Ниццей красноярский губернатор — очень скромный человек.

«С прошлого года рост продаж недвижимости на Лазурном берегу (речь идет о русских клиентах — прим. Medialeaks) составил 27%. Сейчас спрос растет на виллы в современном стиле и в стиле Бэль Эпок, соответственно цены на эти объекты тоже увеличиваются. На виллы в провансальском стиле спрос падает», — рассказала ML эксперт по недвижимости агентства Nice Properties, работающего во Франции, Нина Метревели.

Дома на юге Франции покупают разные люди — крупные и средние предприниматели, госслужащие, бывшие министры и даже состоятельные пенсионеры с коммерческим прошлым. Разброс цен соответствующий: от нескольких миллионов евро — до нескольких десятков миллионов и даже сотен, говорят риелторы.

Местечко Кап д’Антиб (Мыс Антиба), где ограбили виллу красноярского губернатора Льва Кузнецова, считается элитным. С учетом данных из декларации чиновника, у него здесь участок в 3 385 квадратных метров и вилла площадью 180 квадратных метров. Средняя цена недвижимости в Антибах — 4 тысячи евро за метр, объяснили в Nice Properties.

Тогда без учета участка губернатор Лев Кузнецов отдал за свою виллу не менее 2,5 млн евро. По «лазурным» меркам вполне скромная сумма. На соседнем курорте Кап Ферра дома продаются за 30 — 75 млн евро, говорят риелторы. Именно здесь проживает цвет российского чиновничества.

Полуостров миллиардеров

«Русские люди очень подвержены влиянию брендов. На Кап Ферра люди клюют, потому что у него растиражированный образ полуострова миллиардеров. Так на самом деле и есть. Тут живет совладелец Microsoft, у него есть вилла, очень много людей из нашего правительства. Здесь 450 вилл, а 300 из них — это виллы русских людей», — говорит совладелец винного ресторана Kurkoff, расположенном в элитном местечке Сен-Жан-Кап Ферра Роман Кривенко.

О том, кто из правительства и представителей бизнеса живет на виллах, Роман говорить не хочет, поскольку слышал, что в России чиновников за зарубежную недвижимость наказывают.

«Я вам так скажу: я за это лето видел руководителя одной госстроительной компании, которая занимается только военными гособъектами, руководителей Объединенной авиастроительной корпорации. Все они оказались тут не случайно, у них тут есть вилла», — утверждает Кривенко.

Но Роман зря боится за российских госслужащих: иметь недвижимость за рубежом им можно, лишь бы она была задекларирована. Весной Владимир Путин подписал указы, направленные на ужесточение контроля за доходами и расходами чиновников, их обязали закрыть счета в заграничных банках и отчитываться о том, на какие средства они делают свои покупки. То есть иметь виллы во Франции мэры и губернаторы могут, лишь бы не скрывали этот факт.

Но скандалов с зарубежной недвижимостью российских чиновников все равно хоть отбавляй. Так, в марте 2013 года героем одного из них стал губернатор Псковской области Андрей Турчак. Как оказалось, его жена Кира Турчак имеет долю во французской компании, на которую записана недвижимость на Лазурном берегу. После того как журналисты подняли бурю, губернатор пообещал избавиться и от компании, и от виллы. Россиянам осталось поверить ему на слово.

Турчаком список чиновников, владеющих виллами на Ривьере, не ограничивается.  В конце августа газета «Коммерсантъ» написала о том, что мэр Калининграда Александр Ярошук в течение нескольких лет скрывал, что его супруга владеет домом с участком на французском побережье. Данные появились в декларации только за 2012 год, в то время как вилла была куплена в 2010-ом. Разоблаченным оказался и мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Дмитрий Гудков опубликовал на него компромат, в котором говорилось, что чиновнику принадлежат сразу две виллы и не менее трех фирм на Ривьере.

Вообще говорить о том, какова доля чиновников среди покупателей особняков на французском побережье, сложно, нередко госслужащие проводят сделки по покупке собственности, оформляя ее на родственников или юрлица. Совсем сложно судить о том, сколько денег они тратят на свои дома.

Цены вилл в элитных районах Лазурного берега, в отличие от квартир, за квадратный метр не фиксируются, так как на их стоимость влияет множество факторов: земельный участок (плоский или пологий), наличие бассейна и его величина, частный доступ к пляжам, вертолетная площадка, стиль архитектуры. Но порядок цифр ясен — десятки миллионов евро.

«Средние цены в Кап Ферра 10-30 миллионов, а вообще разброс от шести до 75 миллионов евро. На мысах примерно 10 миллионов», — говорит Нина Метревели из Nice Properties.

Население берегов

По данным из открытых источников, кроме губернаторов и мэров, элитные особняки на Лазурном берегу имеют бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник, Роман Абрамович, Михаил Прохоров, Алина Кабаева. Аппетиты россиян с годами только растут: особняки, которые они покупают, становятся дороже и роскошней.

«Качество русских изменилось. Люди, которые стали сюда приезжать, снимают или покупают еще большие виллы за очень большие деньги. Но это совсем не сливки общества, не высший свет, не люди, которые чихнут и три раза извинятся», — рассказывает совладелец винного дома Kurkoff.

Несмотря на то что кроме русских (и выходцев из стран СНГ) Лазурка полюбилась англичанам, скандинавам и жителям арабского мира, наши соотечественники по-прежнему занимают первое место среди хамов и кутежников Ривьеры. Так, часто встречающий в своем ресторане россиян Роман Кривенко привел ML один из стандартных диалогов с посетителями:

— Лягушачьи лапки есть?

— Есть.

— Тогда спрыгай за пивом.

Впрочем, такой юмор свойственен старшему поколению осевших на Лазурном берегу россиян, говорит ресторатор. Молодежь, по его словам, ведет себя покультурнее.

Сильнее других в ресторане Kurkoff от русских посетителей страдает молодой сомелье.

«У нас работает самый лучший молодой сомелье Франции. Так он от русских просто в шоке. Когда ему говорят — налей в этот бокал Шеваль Блан, а в этот бокал — Шато Брион, хотим попробовать все одновременно, он говорит: вы что?! нельзя смешивать! А ему отвечают — слушай, налей и вали отсюда», — сетует Роман.

Русская Ривьера

Но русские платят, а значит, можно и потерпеть. По данным издания Euromag, за прошедшее десятилетие россияне вложили в Лазурный берег порядка 1 миллиарда евро — и это только в коммерческие проекты. С 2011 года русские делят с американцами первое место по тратам в ресторанах и магазинах Ниццы, говорил глава офиса по туризму города Дени Занон.

А значит, нашествие россиян французскому побережью выгодно. Пока  в Ницце и Каннах будет звучать русская речь, в ресторанах будут заказываться дорогие вина, а агентства недвижимости без клиентов не останутся.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!