Женщины России вне политики и бизнеса

Россия по уровню равенства между мужчинами и женщинами занимает 61 строчку в мировом рейтинге. Гражданки России наравне с мужчинами могут получать образование и медицинские услуги, но участие в бизнесе и политике по прежнему ограничено.

Глобальный индекс гендерного неравенства ежегодно, начиная с 2006 года, составляет швейцарская неправительственная организация Всемирный экономический форум, известная организацией международной встречи в Давосе. Индекс позволяет отслеживать изменения степени гендерного неравенства в политике, бизнесе, образовании и состояние здоровья.

Список из 136 стран возглавляет Исландия, которая держит эту позицию на протяжении последних пяти лет. Страна признана самой равноправной. За ней следуют Финляндия, Норвегия и Швеция. В топ-10 входят еще Ирландия, Новая Зеландия, Дания и Швейцария.

В топе рейтинга есть Филиппины и Никарагуа, причем Филиппины замыкают первую пятерку, благодаря высокому уровню участия женщин в экономике, образовании и хорошему здравоохранению. Никарагуа, самая успешная страна  в Новом свете, замыкает первую десятку рейтинга, благодаря высокой степени участия женщин в политике. Этого как раз не хватает России.

Россиянки вне политики

Россия в рейтинге гендерного неравенства занимает 61 строчку из 136. Причем хуже всего дела в стране обстоят с политическим влиянием женщин в жизни общества. Участие в бизнесе для женщин также ограничено, показывает индекс. Ситуация лучше в плане женского здоровья, долголетия и образования. В этом году Россия потеряла две строчки по сравнению с результатом 2012 года (59) и восемь по сравнению с 2011 годом (43). В 2010 году Россия была на 45 месте.

Соседствует с Россией Лаос (60 место) с одной стороны и Бразилия (62 место) с другой. Но, в отличие от России, в этих странах есть  высоко оцененные пункты. Например, в Лаосе женщины принимают активное участие в экономике страны, а Бразилия оценена высшими баллами в области здоровья и образования.

Главную роль в политической жизни России пока играют мужчины. Тем не менее влиятельные женщины, хоть их немного, все же есть во власти: председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, которая раньше руководила Минздравом, председатель Центрбанка Эльвира Набиуллина, ранее министр экономразвития, вице-премьер Ольга Голодец, министр здравоохранения Вероника Скворцова, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Женщинам в нашей стране, как правило, достается управление «социалкой»  или должности пресс-секретарей и спичрайтеров высших руководителей. Интересно, что финансовая сфера, например раньше Минэкономразвития, а теперь ЦБ и Счетная палата, тоже возглавляется представительницами женского пола.

Деньги не значат равенства

Один из основателей индекса и его соавтор Саадиа Заиди рассказала «Би-би-си», что с начала составления индекса, то есть за 7 лет, 80% стран прогрессировали в отношении сужения гендерного разрыва. При этом оставшиеся 20% стран не продвинулись совсем или почти незаметно.

Среди крупнейших держав Запада ситуация стабильная: Германия на 14 месте, потеряв за год позицию, Великобритания сохранила 18 место, Канада на 20 строчке, а США на 23. Крупнейшие азиатские экономики в рейтинге не преуспели: Китай занимает 69 место, а Япония – 105.

Инвестиции в любую сферу не означают равенства полов, показывает исследование. Как отметила Заиди,  например, ОАЭ (109 место) или Саудовская Аравия (127 место) инвестируют много денег в развитие образования и здравоохранения, но не включают женщин в экономическую жизнь.

Работает и обратная ситуация: многие страны к югу от Сахары не вкладывают средства в «женщин», но предоставляют им право играть роль в экономике государства. По словам составителя рейтинга северные страны уверенно занимают верхушку рейтинга, потому что у них давно, исторически сложилась культура инвестирования в человека.

«Это маленькие экономики с маленьким населением. Они осознают, что способности имеют значение, и эти способности должны быть как мужские, так и женские», — говорит она.

Единственные регионы, где никакого улучшения ситуации за год не произошло, это Ближний Восток и Северная Африка. Закрывает рейтинг Йемен.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!